黄金行情乐观 可以2成资金纳入资产组合

【新唐人2009年1月30日讯】(中央社记者高照芬台北30日电)国际金价在2008年上涨5%,堪称乱世之中最具魅力的投资商品。黄金专家预期,金牛年的黄金走势仍然“审慎乐观”,投资人不妨考虑以2成的资金,将黄金纳入资产组合中。

国际金价2008年每盎司最高曾上冲至1030美元(3月17日),最低跌至680美元(2008年10月24日);若以去年1月2日,黄金在亚洲金市第一个交易日的开盘价836.6美元为基准,减去黄金在2008年最后一个交易日收盘价878美元,全年上涨5%。

  目前国际预测机构对于2009年的金价看法分歧;不过,归纳而言,大多数的研究机构预测将落在650美元至1100美元之间。

  台湾银行认为,金牛年国际金价可望在 700美元至1000美元间波动。伦敦全球贵金属市场咨询与研究机构(GFMS)预估,2009年的黄金价格将在 750美元至1080美元间波动,全年黄金平均价格为 915美元。

  国际研究机构对于2009年的国际金价,普遍抱持着“中性偏多”的看法。

  台湾银行贸易部副理杨天立建议,投资人可以“防御性”的角度看待黄金投资,短期上国际金价震荡难免,黄金可能在第二季、第三季时逐底,不过金价一旦跌破 700美元,在 650美元附近有支撑,上档在 980美元附近有沈动压力。

  杨天立指出,全球金融海啸发生后,全球股市下跌,一向与美元呈现负现关的黄金,去年一年均价 872美元,走势相对抗跌;预期今年全球景气仍陷衰退,国际股汇市持续震荡,黄金避险保值的特性不容忽视。

相关文章
评论