保定热电厂强行对住户断水断电

(自由亚洲电台记者心语报导)大唐河北保定热电厂为逼迫其生活区内的住户拆迁,派出五、六十名人员强行将住户们的水电供应中断。住户们表示在零下七、八度的严寒天气下他们没水没电,现在靠其它住户提供热水,家中有八十几岁的老人因此而生病必需输液。

大唐河北保定热电厂生活区内的十几户住户星期一下午遭热电厂所派出的五十人断水断电,使住户们在零下七、八度的酷寒天气下无法取暖。据民生观察工作室星期二的报导,热电厂生活区内的住户们不断遭当局的逼迫,要他们搬迁到其它地方,因为热电厂生活区将进行整体改造工程。有保定热电厂“最牛钉子户”之称的张慕春,其六十多岁的父亲星期二向本台表示:

张先生:“他们昨天强行地来了五、六十个人,有黑社会的人。因为热电厂想对我们这儿进行拆迁,我们这儿十几户还没有签署任何协议,协议还没有达成,他们就采取这种办法,想挤着你走。”

记者:“那是因为对方补偿不够所以你们不愿搬吗?”

张先生::“对啦,因为当初给我们的补偿价是四百多块一平方米,前几年市价一平方米就已经是1430,06年就已经涨到1730了,现在因为不公布房屋基准价所以我也不知道市价是多少了。”

记者:“那断水断电之后你们怎办呢?现在天气很冷。”

张先生:“昨天零下8度。我跟你说,我家还有位89岁的老太太,为这事她急得现在还输著液呢,我身体也不好。”

一位住户王先生表示,热电厂人员在星期一下午一度将他们住宅区住户全部停水停电,在经协商后又恢复部分住户水电的供应,张慕春一家及其它两户人家仍然被断水断电之中。他认为,当局如果真想要他们搬迁,应该派人和他们协商:“因为我们条件没谈好,然后他们不是用正当手段来解决,老用一些非法手段,停电停水等。”

本台记者于是致电保定热电厂查询:

记者:“我想问一下,热电厂生活区那边有住户反映,说你们的人去断他们水电,要他们搬迁出来?”

热电厂:“不太清楚这事,你是哪儿?”

记者:“我是香港打来的。”

热电厂:“那你打其它电话查询。”

本台记者按她所说号码打去,但电话一直无人接听。记者再打给保定新市区办公室主任莫茂林,电话也一直无人接听。

一位保定热电厂生活区住户的王辛告诉记者:“现在就是厂里面和开发商进行勾结,逼迫我们接受他们的条件,然后开发商在我们这儿建新楼有利可图。原先搬走的人也都受到他们威胁,因为他们大部分都是在厂里面上班,厂方就告诉他们如果不搬迁的话就要他们下岗。所以搬走那些人都是被迫搬走的。”

王辛表示目前尚有十几户已经退休的住户不受他们威胁,他希望热电厂人员能派人和他们协商做出合理补偿,而非像现在一样动辄使用黑社会的流氓手段逼他们搬迁。

相关文章
评论