湖南桂阳农村选举涉嫌违法黑幕

(自由亚洲电台记者何平报导)湖南省桂阳县下廊村参加村长选举的独立候选人彭新忠日前在网络上,揭露他们那里村长选举的黑幕,指控当地党政官员在选举中涉嫌严重违法。

彭新忠的两篇文章《一场可能隐藏黑幕和不可思议的村长选举》以及《告下廊村民书》,连日来陆续见诸中国各大网站。彭新忠详细列举了他作为独立候选人所受到种种不公正待遇,以及当地党政官员在选举中的公然违法行为。

他表示,村委的换届选举本应严格遵循法律程序,但是由于当地村委会三年来从未公开村里的财务状况,有巨额资金流向不明,村民们对此意见很大,彭新忠在选举中提出反腐败和公开调查村里财务状况的主张,得到大多数村民的支持。

为此,湖南的省、市、县数十名党政官员纷纷介入下廊村的村长选举,法律规定的政府“指导”选举,变成了政府“领导”选举。当地县委负责人包庇、袒护违纪违法的村干部,以钱财收买或威胁、恐吓村民;甚至动用警察威胁、软禁独立参选人彭新忠。选举时,没有将选举委员会确认和公布的独立参选人彭新忠的名字印在选票上。选举后的验票工作也存在舞弊现象。本台记者拨打彭新忠本人的电话了解情况,但他的电话已被停机:

“对不起,您所拨打的电话因故停机。”

为了进一步了解下廊村村长选举的情况,以及选票上没有印上彭新忠名字的原因,本台记者采访了桂阳县副县长李歌发,他在电话中表示:

李歌发:“他是独立候选人就没有名字。”

记者:“他还提到当地的村政府用很多其他办法来影响选举,您对这个事情有什么看法呢?”

李歌发:“是违法的违规的就不对了,我们没有了解这个事情。都是依法依规选的。”

本台记者又向下廊村村民了解情况,当地姓李的村民表示,虽然彭新忠取得了多数选民的支持,但是他的候选提名受到了当地政府的阻挠:

村民:“他获得了很多人的支持,但就是不允许他参加。”

对于当前中国农村选举中,越来越普遍的违规舞弊现象,美国的《当代中国研究》的主编程晓农发表了看法:

程晓农:“村民选举在一开始由中国民政部推荐的时候确实带有一些基层民主的特色。但是,这个情况在90年代后已经出现逆转了。表面上来讲,村民选举仍然是按照相关的规定和法律在运作。但实际上基层党组织介入进去进行了操纵,逐渐就变成了一种徒有虚名的假民主。原因就是如果这个选举本身被党操纵,那么不过就是把党提名的干部通过一个表面上的选举形式来加以确认的过程。所以,在这种状态下,出现桂阳县彭先生的这种案例丝毫不奇怪。我相信全国各地要是进一步追踪的话,可以找到很多这样的案例。”

程晓农还强调,中国基层民主进程的最大阻力在于当前“共产党领导一切”的政治弊端:

程晓农:“中国的政治弊端原因就在于党凌驾于一切之上,凌驾于法律、凌驾于任何现行的制度之上。在执行这一制度的过程中,党可以用各种正当或者不正当的手段来操纵这个制度,达到它的目的。而对这种党的操纵民众是没有办法的,因为中国的宪法规定党是永远居于领导地位。换句话说,只要中国的政治制度不变、没有政治改革,任何形式的表面上带有民主色彩的制度都是做给外来人看的,或者是蒙骗群众。”

彭新忠还发表《告下廊村民书》,呼吁村民们积极参与、监督新村委班子的工作,而对于村干部的刁难和腐败行为,要勇敢地依法行使罢免权。

相关文章
评论