照顾失能学童 远见伊甸推动象圈计划募捐

(中央社记者乔齐安、黄自强台北二十九日电)远见杂志与伊甸基金会今年第三度合作,推出小学生大未来专题报导“给弱势孩子一个机会”,推动帮助弱势社区照顾失能孩童的“大象牵小象,象圈工程计划”,募集新台币一千万元资金,让家境贫穷,放学后中断学习的孩童接受专人看护。

  远见杂志与伊甸基金会2006年首度推出“我的学校不见了-上学好难”报导,探讨偏远小学废存衍生问题;2007年报导“偏远儿童饿著肚子上学去”,关怀儿童的早餐费用,过程中察觉,越来越多弱势家庭学童下课后缺乏教养环境与教养机会,而在今年着重报导。

  远见杂志副主编王一芝表示,近十年台湾弱势家庭成长快速,据内政部统计,全台两百万名小学学童中,有超过十六万人,因为经济贫困或家庭失能,缺乏照顾导致学习停滞。

  伊甸基金会董事长王剀锵说,“不要让我们的孩子从家门出去,从警察局回来!”伊甸去年调查发现,无论是都市、乡下,都存在着弱势社区,社区内有许多失能家庭,其中无论儿童、长者、身心障碍者都难以获得家庭照顾,而儿童的照顾,又是目前弱势社区中最迫切需要的。

  远见杂志表示,根据台大教授刘郁秀提议,社会可用“向非洲大象学习”观念,成象群会用身体保护幼象,形成“象圈”,每只小象可以受到任何一只母象的爱护,就好像社会里每一个孩子都应得到大人的照顾。

  远见与伊甸推出“象圈工程,作孩子的Elephant天使”计划,以嘉义从倒数第三名得到校长奖的王义雄、从领智障手册到考九十分的陈妤慈两位学童为案例,呼吁民众拨款,关怀、帮助更多失能家庭孩童。

  伊甸基金会表示,专案目标募集一千万元,补助偏远社区的学校、教会、村里组织等机构来照顾清寒学童,有意民众可洽伊甸基金会 (02)22307715#175。

相关文章
评论