奥委会与北京交易曝光 中共争夺奥运话语权

【新唐人08月01日讯】(大纪元记者薛飞综合报导)在中共全力封锁自由网站的同时,北京当局却在一些敏感事件上争先发表错误信息,争夺话语权误导社会。在布什会见中国“民主自由人士”事件上的多个媒体版本就是一个明显的例子。

北京幕后交易曝光 奥委会难堪

据路透社报导,国际奥会媒体主管戈斯帕(Gosper)今天承认,虽然曾承诺在使用网站方面不设限,但若干国际奥会官员仍与中共达成协议让其封锁敏感网站。

戈斯帕提到北京奥运主办单位说:“我很遗憾,现在北京奥组委似乎已宣布,奥运期间网站登入将有些限制。”

戈斯帕说:“我现在也了解,若干国际奥会官员与中方协议,在认定与奥运无关的基础上,若干敏感网址将遭封杀。”

北京奥组委于去年1月曾承诺提供各国媒体和过去奥运一样的采访自由,在中国境内一向不能浏览的网页将获“解禁”。国际奥委会主席罗格(Rogge)在数天前的7月17日还说过,奥运期间“将不会有对互联网的限制”。

显然奥委会与北京当局的幕后交易违背了以上的系列承诺。据多家媒体记者反映,被封锁的网站包括西藏、法轮功、国际大赦、六四事件、BBC中文网及维基百科等系列网站。《明报》称,甚至刘德华的官方网站也被禁。(注:各方谴责之下,BBC中文网及维基百科星期四下午被发现能够进入,但是法轮功、国际大赦等网站仍被禁)

大赦国际的东亚研究员Mark Allison对国际奥委会官员们的说法谴责称:“奥运期间限制上网是违反基本人权的,也是背叛奥运价值观的。”他还表示,“这种明目张胆的对媒体的限制又打破了一项所谓的奥运会将改善中国人权状况的承诺”。

国际特赦组织前天发布报告,抨击中国未遵守当初申奥时作出的人权承诺,而至本周中,在主要媒体中心仍无法登入该组织的网站。

中国全面“封网” 上传文件遇阻

为控制言论,中共还开展了史无前例的封网行动。日前,中共工业和信息化部向运营商下达“封网”的通知,明天(8月1日)起,全国开始“封网”,直至奥运完结。早在本月20日,中共即已对举办或协办奥运的6个城市“封网”,直至9月20日。

据称,“封网”措施针对电讯、网络营运商,和互联网数据中心公司,禁止系统工程如网络升级。与此同时,各地互联网空间供应商应主管部门要求,近期纷纷通知客户奥运期间要加强管理。层层威胁之下,论坛网站审查的异常严厉,在天涯社区,有的已经待了一年多的帖子也于近日被拿下。

E动网的工作人员透露,近期审查过滤的敏感词汇又增加了很多,其中更包括京奥吉祥物——福娃,因为曾有一个帖子说福娃带来灾难。

另据部分北京网民反映,在北京的一些网吧,已经不能够上载文件了,而且除了奥运的几个新闻中心,以往可以传送新闻的地方,现在的网速都明显慢了下来。

提前散布误导信息 争夺奥运话语权

就在中共四处封杀媒体自由、民众言论的同时,中共在另一个方面却表现出绝对的积极,使得美国总统布什会见中国海外自由民主人士出现了多个版本。

2008 年7月29日上午11点半,美国总统布什在白宫正式会见了5名中国海外自由民主活动人士。在美国白宫发布的官方新闻稿中,在正式会见海外民运人士会谈的同时,其中一小段内容提到,布什总统曾顺便在中国外长杨洁篪和白宫国家安全顾问会谈时作了短暂的逗留,并谈到了中美两国的关系。

但在法新社和BBC的报导中,则完全扭曲白宫的原文,把布什同5位中国自由活动人士的正式会谈翻译成:“布什是在会见中国外长杨洁篪以及国家安全顾问哈德利之间‘顺便会见了’5位中国自由活动人士。”完全背离了原意。

参与会议之一的魏京生此前接受大纪元采访时表示,很多中文网站关于这个消息的报导是不实的“《法新社》的中文稿是最先发出的,也是最糟糕的。不过大多数媒体引用了BBC的报导,而BBC的报导又是引用了《法新社》的。这些媒体的报导和白宫发的新闻稿,以及我们这些当事人看到的事实完全是相反的。”

魏京生说:“中共非常害怕这次会议,他们动用了所有新闻媒介的力量,想方设法的把这条新闻给灭掉。”

他表示,中共对海外媒体的渗透,安插了很多它自己的人,有的几十年,甚至都退休了,关键时刻就让他们起作用,奥运会对中共来说是关键时刻,中共将所有它的人都动员起来了。

魏京生透露,现在几乎所有媒体都转载BBC、法新社的报导。中共恐惧美国在敏感的时候对奥运有不利的举动,中共将整个国家的特务系统都用上了,行动很快。魏京生说,他们刚出白宫不久,中共那边的新闻就出了,很快干扰。

魏京生:布什政府有意让中共难堪

据悉,此次会见是应美国国会众议员弗兰克.沃尔夫、克里斯.史密斯和詹姆斯.麦克高文的要求安排的。

在美国白宫发布的有关这次会议的官方新闻稿中,在正式会见海外民运人士会谈的同时,其中一小段内容提到,布什总统曾顺便在中国外长杨洁篪和白宫国家安全顾问会谈时作了短暂的逗留,并谈到了中美两国的关系。

魏京生表示:“这对中共来说是一种羞辱,在外交礼仪上是很丢人的,美国政府故意将这两件事联系在一起。”

“这次会议安排的非常紧张,28号晚上通知,29号早上就要求会见,很明显是有意安排在中国外交部长杨洁篪到访美国这个时候,给中共一些颜色看,让他们了解美国政府非常关注中国的人权问题。”

魏京生说:“中共在奥运开幕式上邀请各国首脑参加就是想要争得一个面子,证明西方政府都是支持,但是布什今天的做法实际就是表示我并不支持你。”

魏京生透露,美国政府在奥运来临之前关注中国人权问题,和中共私下谈判了好几个月了,但是中共政府的态度一直非常强硬,以前承诺的条件都没有落实和答应。这让布什政府下不了台,对国内、党内、国会里都不好交代,所以这种情况下,美国政府可能恼羞成怒,有意识的在这个时候给中共一个难堪。”

奥运前9天 国会通过决议呼吁中共立刻停止侵犯人权

布什会见中国海外自由民主人士的几天前,一项要求中共停止人权迫害的决议在美国众议院被提出。昨天,美国国会众议院星期三以压倒性票数(419票:1票)通过了这项决议案。

标号第1370的决议案表示,为了主办奥运会,中国政府承诺要保护人权以及尊重宗教与新闻自由,但中国政府并没有兑现它的承诺。

提出本案的众议院外交事务委员会主席伯曼(Rep. Howard Berman)在院会中表示:“虽然北京政府承诺在奥运会来临的时候保障人权,但实际上中国的人权表现不但没有改善,有些地方甚至大大地恶化。此外,过去几个月来,在国际事务上,中国是苏丹以及缅甸军政府最坚强的支援者。由于中国未能维持在国内外的承诺,我们要求中国政府立刻采取严肃与实质行动,确保奥运会在自由开放的精神中举行。”

决议案呼吁中国政府释放包括胡佳在内的政治犯与良心犯;在奥运期间允许新闻媒体在中国境内自由活动,并且开放网络资讯;决议案还呼吁美国总统布什就中国的人权议题发表强烈声明。

相关文章
评论