高科技打击作弊 意自由车选手用禁药被抓包

(中央社雪梨二十三日法新电)世界反禁药组织负责人费伊今天说,意大利自由车选手李柯在环法自由车大赛时被测出对血液增强剂“红血球生成素”(EPO)呈阳性反应。这种红血球生成素制造时已被秘密植入一种分子微粒。

今年二十四岁的李柯在因为服用禁药EPO被逐出比赛前,曾在环法赛打败其他两位著名选手,赢得两站的胜利。

费伊今天透露,目前的高科技已被用来打击运动比赛时选手服用禁药的歪风。他说,世界反禁药组织已经与制药大厂罗氏药厂在这种最新红血球生成素上合作。

他说,罗氏药厂已将分子微粒植入称为“红血球生成素接受体持续活化剂”(CARA)的第三代红血球生成素中。它有标示作用,可以显示运动员是何时使用这种禁药。

直到今年环法赛之前,一般认为药检人员根本测不出CARA。这种活化剂较前一代的药品在人体内释放的速度为慢。

费伊说,这种与制药厂合作的情形是打击禁药作弊的一种方式,“以后会有越来越多这种合作”。

相关文章
评论