抗议中共镇压西藏 逾百名藏人遭尼泊尔扣押

(中央社加德满都二日法新电)尼泊尔警方说,今天有一百多名流亡藏人在首都加德满都的中国大使馆前抗议时遭到扣押,其中多数是年轻的男、女喇嘛。

当地一名警官告诉记者:“已有一百多名藏人被押往不同的警察局,不过将在傍晚之前获释。”

现场一名记者说,示威人群高喊“中国是骗子”、“我们要西藏自由”和“我们要正义”等口号。

自西藏首府拉萨三月间爆发抗议并招致中共拒军队镇压以来,加德满都便出现了几乎每天都有的抗议活动。

美国驻尼泊尔大使南西.鲍尔对加德满都警察对待流亡人藏的方式表示关切,这些警察曾以警棍驱赶示威藏人,并加以拳打脚踢。

美国使馆发表声明说,鲍尔在会见尼泊尔总理寇瑞拉时,“就尼泊尔当局对待藏人的方式表达了美国的正式关切”。

声明中说,她“吁请寇瑞拉总理,确保和平抗议的权利得到维护,同时尼泊尔境内藏人的人权也获得尊重”。

尼泊尔境内共有两万多名流亡藏人,每年还有大约两千五百名前往印度北部达兰萨拉的藏人会经过加德满都。达兰萨拉是西藏精神领袖达赖喇嘛和西藏流亡政府的驻地。

相关文章
评论