中欧峰会召开欧盟要求人民币升值

【新唐人】欧盟与中国领导人的年度峰会星期三开始,中国被批评经济开放不够。早些时候欧盟贸易事务专员曼德尔森还批评中国政府没有采取足够行动保护欧洲公司的知识产权。预计,中欧官员将在下一段的会谈中集中讨论人民币汇率问题。欧洲央行行长特里谢强调,人民币迟迟不升值,已经成为欧盟与中国之间发生冲突的最主要原因。

欧盟星期三与北京当局,针对人民币升值、外汇率,以及国际贸易等相关问题召开会议,与会者包括以欧洲央行行长特里谢(Jean-Claude Trichet)为首的欧洲代表团、中共总理温家宝,以及人民银行行长周小川。会中讨论到欧洲央行与中国央行应该立即组成一个货币问题工作小组。

欧盟经常抱怨中国人民币价值偏低,导致欧洲企业很难与中国同行竞争。人民币迟迟不升值的结果,已经成为欧盟与中国之间的冲突来源。人民币持续的随着欧元贬值,而不随着欧元升值,让欧盟官员忧心忡忡,他们认为目前的情况使的全球经济的不平衡问题更加恶化,而且刺激到保护贸易人士。

自从2005年7月人民币调整汇率以来,人民币对美元汇率上涨了将近百分之10,但是兑欧元却下跌了大约百分之11。

欧洲央行行长特里谢(Jean-Claude Trichet)表示:"我们很难了解,中国对美出口量比欧洲来的低,但为什么人民币是随着美元升值,随着欧元贬值。我们认为应该纠正这种不平衡状态,这也是我们到这里来的原因。"

拥有27个会员国的欧盟对中国的贸易逆差,在今年上升了将近百分之30,达到1千7百亿欧元,这相当于2530亿美元。

相关文章
评论