伊朗情势紧张 原油价格上涨

【新唐人】伊拉克外交部长萨布里星期一表示,上周遭伊朗当局扣押的十五名英国海军水兵是在伊拉克的水域被逮捕,并非在伊朗的水域。英国政府也持续向伊朗施压,要求伊朗放人。

伊拉克外交部发布声明指出,外长萨布里昨晚与伊朗外长通电话,敦促伊朗当局释放英国海军人员。萨布里表示,当时那些英国人在伊拉克水域被伊朗海军抓走。

这起争议正在全球掀起阵阵波澜,英国政府则持续向伊朗施压。

英国首相布莱尔说,伊朗对英国海军人员的扣留是“没有道理的,错误的“。欧盟外交政策高级代表哈维尔-索拉纳(Javier Solana)表示将在星期一晚些时候与伊朗首席核谈判代表拉里贾尼(Ali Larijani)会晤时就英国船员被抓事件进行磋商,欧盟将采取一切措施使英国公民能够毫发无伤的被释放。

伊朗政府前一天表示,为报复联合国安全理事会对伊朗核子计划采取新的制裁方案,他们将限制与国际原子能总署核子检查作业的合作。

伊朗的紧张情势与奈及利亚的绑架外国石油工人问题,导致国际原油价格创下今年以来新高。

相关文章
评论