香港选委谈特首曾荫权失利原因

【新唐人】香港行政长官候选人答问大会在3月1日晚上举行,外间不少人认为,泛民主派候选人梁家杰在会上的表现比现任特首曾荫权好。部分与会的选委指出,曾荫权的局限在于他要平衡市民大众与选委小圈子,而且他对普选问题缺乏个人的主张。

香港泛民主派特首候选人梁家杰:各位电视机前面的市民。

香港行政长官曾荫权:大会主持,各位选委,各位市民。

开场白选择的对象有不同,接下来两人更是一番唇枪舌剑。由于答问中不设候选人对质环节,外界本来看高曾荫权一线,但梁家杰在辩论中积极进取,不断追击曾荫权种种施政失误,曾荫权虽然不时还击,但被评为过于拘谨。两边阵营的选委多认为梁家杰的表现占优。香港立法会议员、民主党主席何俊仁表示,梁家杰胜在坚持为市民发声的参选理念。

香港民主党主席何俊仁:最关键的是他能够很清楚将今次参选的意义表现了出来,就是他能够将市民的声音、市民的一些期望,透过今次的辩论很清楚表达出来。

何俊仁认为曾荫权在辩论中败阵,原因在于他试图在市民与中共操纵的小圈子选委之间取得平衡。

香港民主党主席何俊仁:所以他是绑手绑脚自己的承担,使到他很难去适应,很难去兼顾两边的利益,你怎么能够服务两个主人呢?他唯有知道�面的人有票,所以他绑手绑脚,使到自己讲话的时候开始有点泄气,甚至我觉得有的时候无所适从。

他并批评曾荫权施政失误,加剧了香港的贫富差距。

香港大律师公会前主席陈景生拒绝直接评价两人的表现,但他不满曾荫权回避普选的问题。

香港大律师公会前主席陈景生:这一方面我看到曾先生所发表的书面的东西以及他今日的答案,没有回答这个问题。他只不过说我预算做、有什么机制去做,这个不是等于他个人的意见。

新唐人记者潘在殊、林秀宜在香港报导。

相关文章
评论