圣彼得堡留学生抗议种族暴力攻击

【新唐人】在俄国最近又发生一起留学生遇害事件后,星期四(12月27日)数十名非洲留学生与人权活动者在俄国第二大城圣彼得堡集会,抗议不断发生的种族主义暴力攻击事件。

上周六(24日)圣彼得堡的非洲留学生遭俄国青年攻击,造成一名来自喀麦隆的留学生身亡、另一名非洲留学生重伤。俄国警方已以种族主义谋杀罪行着手调查这起攻击事件。

俄国尚未从后苏联时期恢复政治及经济稳定,在因冷战挫败而蒙羞的俄国青年中﹐新纳粹团体迅速扩大,已有数十名非裔及亚裔人士在俄国遭到新纳粹分子的攻击。

留学生舒布鲁(Andrei Suberu)在示威活动中表示,无法接受不断发生的攻击事件。

他说道:“圣彼得堡几乎每个月都有外国人遇害,政府听到我们的陈述也不做什么,只说是小流氓肇事,没什么问题,可是攻击事件仍持续发生。”

人权活动者瑞巴可夫(Yuli Rybakov)指出:“纳粹分子以为他们自由了,以为获得当局的宽恕了。我认为圣彼得堡应当要求政府当局为此负起责任。”

圣彼得堡在过去两年来至少已有十名非洲人及亚洲人在攻击中丧生。在这些震惊全国的谋杀案中,种族主义者曾杀害两名只有五岁和九岁的吉普赛小女孩。

相关文章
评论