胡锦涛与德将上任总理梅克尔会见

【新唐人】中国国家主席胡锦涛星期五继续展开对德国的访问,并与即将上任的德国总理梅克尔举行会面。在此之前,德国保守派外交政策领袖表示,德国新政府将停止由即将卸任的总理施罗德所推动的解除欧盟对华武器禁运的努力。在前一天,胡锦涛与德国总统科勒举行会谈之后,德国总统呼吁中国尊重人权。

星期五,即将上任的德国总理梅克尔在柏林与中国国家主席胡锦涛举行了首次会面。

虽然中国在胡锦涛访欧前一再呼吁欧盟解除对华的武器禁运,但德国政府已表示解禁由欧盟决定,不是胡此次来访的主要议题。

基督教民主党(CDU)的普夫吕格尔(Friedbert Pflueger)在胡抵达之前曾表示,新成立的“大联合政府”将会与前政府的立场保持距离。可能在大联合新政府中担任职务的普夫吕格尔表示说,在武器禁运得以解除前,中国必须在人权方面有所进展,并改善与台湾的关系。

一天前,德国总统科勒在于与胡锦涛会谈后呼吁中国走向民主,尊重人权,口气比过去德国元首接待中国领导人时的谈话还要直率。

科勒说,没有国家能放弃人民自由发挥的创造力,追求自由与尊严是普世价值,也是联合国宪章的宗旨。加强和平、自由与民主,才能让人民自由开展。

星期五晚些时候,胡锦涛还将会晤即将卸任的施罗德总理。

相关文章
评论