尼泊尔国王称将进行分阶段政府选举

【新唐人】尼泊尔国王贾南德拉五月二十七号(星期五)发表的演说,表示他计划分阶段举行政府选举,但还没有确定具体日期。一个月以前贾南德拉曾表示计划在2006年之前举行58个市政级别的选举。

在过去的三年里,尼泊尔都处于无国会状态。而国王贾南德拉2月1日解散政府的举动更引起国际社会的抨击。目前,贾南德拉通过一个未经选举成立的理事会来统治这个贫困的喜玛拉雅山脉的国家。

分析家称贾南德拉的讲话暗示了地方性选举将拉开阶段性选举的序幕,并最终走向全国大选。

由于囚禁政治人物以及暂停公民自由,贾南德拉二月份独揽大权的决定使得尼泊尔的政局陷入混乱。当时这位尼泊尔国王说这么做是为了平息自1996年来使1万两千人丧命的反君主制的毛派叛乱。

在贾南德拉发表讲话的前几个小时,7个尼泊尔的主要政党在尼泊尔首都加德满都举办了本周第二次的寻求民主进程的集会。

大约有5000人在首都游行要求恢复国民自由。警察观望但没有进行干预。

政治团体表示他们会一直举行抗议活动直到尼泊尔国王同意恢复国会为止。

相关文章
评论