法轮功控李岚清 法政府请中司法协助

【新唐人】中国前国务院副总理、专责监视追查法轮功学员并进行压制与迫害的“610办公室”负责人李岚清与文化部部长孙家正在法国被当地法轮功学员起诉后,目前两个案件都有了新的重要进展。巴黎高等法院在接受这二起案件并进行司法征询后,近期又特别要求中国司法部门提供有关信息与证据以协助调查。

12月16日,法国法轮大法协会在巴黎召开的新闻发布会上向法国媒体宣布,巴黎高等法院预审法官伏歇瑞(Faucherie)女士已特别要求中国司法部门提供有关前中国国务院副总理、“610办公室”负责人李岚清与文化部长孙家正协助迫害法轮功的信息与证据。从而使这两件已被巴黎高等法院接受的案件进入了一个新的重要阶段。

曾参与起诉智利前总统皮诺切特的著名人权律师威廉-布尔东(William Bourdon),在其律师事务所召开的记者会上说,这是法国司法界、甚至是欧洲司法界有史以来第一次要求中国对国际委托调查予以合作,也就是说法国预审法官在法、中两国签署的司法互助协议的规则内要求中国司法部门给其提供有关李岚清和孙家正迫害法轮功的信息与证据。国际委托调查通过法、中两国的司法和外交两个途径展开。

法轮功另一位律师、比利时著名人权律师亨利-乔治-波提埃(Henri- George Beauthier)特别明确指出,中国方面接到此国际委托调查后一定会吃惊和窘迫。因为国际社会、人权组织,如国际大赦都对中国镇压法轮功作了调查,并掌握了大量资料和人证。特别是中国同法国签署了司法互助协议书,中方现在必须对法方的要求给予回答,否则定会受到协议书相对的制裁。

布尔东律师还说,今后所有踏上法国领土、了解法轮功真相或与迫害法轮功有关的中国官员,无论是何职位,都有可能受到法国预审法官的询问。

波提律师告诉记者:“法国司法部门做出的这个决定对法轮功来说是一个胜利。皮诺切特案件当年也经力了同样的司法程序,正义终将会得到伸张。”

新唐人记者严清西巴黎报道。

相关文章
评论