克里姆林宫办公厅主任辞职

【新唐人】俄国通讯社援引普京总统新闻秘书的话说,普京已经接受了总统办公厅主任亚历山大•沃洛申提出的辞呈。

据报道,沃洛申是在两天前提出这一辞呈的,理由是他不赞成当局以逃税罪名逮捕俄国最富有的商人尤科斯石油公司老板霍多尔科夫斯基。

新任总统办公厅主任是普京总统的一名长期盟友德米特里•梅德韦杰夫。

同普京总统一样,梅德韦杰夫也来自圣彼得堡,属于克里姆林宫内所谓的圣彼得堡派系,该派系与沃洛申为首的前总统叶利钦的派系相抵触。

对于自由派人士和圣彼得堡派的前克格勃官员来说,梅德韦杰夫可能更容易同自由派人士相处。

梅德韦杰夫是普京总统派系中年龄最轻的,从来没有在情报机构内工作过,他是12年前在圣彼得堡市政府工作时认识普京的。

他曾是普京第一次竞选的主要竞选经理,据信与普京关系极为密切。离任的沃洛申认为梅德韦杰夫可能是克里姆林宫新一代官僚中最有理性的人。

相关文章
评论