伊朗女律师获诺贝尔和平奖

【新唐人】挪威诺贝尔奖委员会宣布,2003年度诺贝尔和平奖得主为专注人权事务的伊朗律师希林.艾巴迪。

和平奖委员会赞扬了艾巴迪在有关人权和民主事务方面所作的努力,并且表示,艾巴迪在伊朗既清楚又有力地为这方面事务发言。

委员会说,艾巴迪从来没有顾虑到自己的安全,是一个勇敢的人。

和平奖五人评选委员会主席在宣布本年度得奖人时说,艾巴迪了解,一个不包容女性的社会,不能被认为是一个民主的社会。

评选委员会在宣布决定时发表的声明说,作为一个律师、伊俄法官、讲师、作家和活跃分子,艾巴迪在伊朗国内清楚而有力地发言,其声音所及,远远超过伊朗的国境。

艾巴迪说,她获奖对伊朗的人权状况有利,特别是伊朗儿童的权利。

在今年,共有165个提名,包括教皇保罗二世和前捷克总统瓦克拉夫-哈弗尔。艾巴迪是第11位或此殊荣的女性。

和平奖的得主可以获得1,000万瑞典克朗(132万美元)的奖金。得奖人将在12月10日在挪威首都奥斯陆领奖。

艾巴迪获奖对伊朗的人权运动是一大鼓舞,而且,对她的支持者来说是一个喜讯。

一个饱受伊朗强硬派污蔑的人受到赞扬,成为一个榜样,这将令他们大为尴尬。

相关文章
评论