朝鲜重新启动宁边核反应堆引发各国关注

【新唐人】朝鲜重新启动了宁边核子反应堆,引发各国关注。朝鲜新总理坚持和平解决危机,澳大利亚谴责朝鲜的决定,日本表示目前必须冷静面对这次事件。

美国官员说,朝鲜已经重新启动了备受争议的宁边核子反应堆。韩国对事态发展表示了关注。韩国当局已经宣布,会寻求独立于美国的资料来证实有关消息。

韩国新任总理高建星期四坚持和平解决危机。他表示,汉城当局将寻找一个外交途径解决这次核危机。

宁边核反应堆是朝鲜的主要核反应堆,自从1994年以来一直关闭。朝鲜威胁要重新启动这个核反应堆已经有一段时间。

澳大利亚谴责朝鲜的最新行动。澳大利亚总理霍华德表示,因为澳洲可能成为朝鲜导弹的目标,他的政府正在考虑加入美国的导弹防御系统。

日本首相小泉纯一郎对朝鲜重新启动宁边核设施的消息表示遗憾,不过,他强调,目前必须冷静面对这次事件。 小泉纯一郎说,如果消息得到证实,日方会要求朝鲜停止该计划。

美国国务院的一名高级官员表示,如果朝鲜重新启动核反应堆的举动获得了证实,那将是朝鲜方面的一系列挑舋行动中的最新挑舋。

相关文章
评论