英国议会辩论可能爆发的伊拉克战争

【新唐人】英国议会辩论有关可能爆发的伊拉克战争,这次辩论以及有关得投票被认为是英国首相布莱尔得政治生涯的一大考验。

英国议员们在星期三(2月26日)晚些时候就英国政府的伊拉克政策进行投票。由英国、美国和西班牙共同向联合国安理会提交一份新决议的草案,为对伊拉克动武作准备。英国首相布莱尔表示,如果伊拉克"无条件地,立即并完全"服从联合国的要求,萨达姆还有机会,但是他没有这样做。

布莱尔因其紧随美国对伊强硬政策而面对来自他自己的工党内部的强烈批评。布莱尔政府提出了一项动议,强调政府推动在联合国框架内解决问题的努力,没有提到战争。英国外交大臣斯特劳发言说,伊拉克是唯一一个严重地、多次地违反联合国规定的国家。他同时指出,伊拉克是唯一一个对自己人民使用化学武器的国家。斯特劳说,到目前为止,仍然没有作出使用英国军队得决定。

包括约80名工党成员在内的100多名议员已经明确表示,将投反对票或者弃权票。在英国议会进行辩论的同一天,法国国民议会也就可能爆发得伊拉克战争进行辩论。

相关文章
评论