墨西哥总统支持解除伊拉克的武装

【新唐人】墨西哥总统比森特福克斯(Vicente Fox )说,墨西哥充分支持解除伊拉克武装的努力,而在解除伊拉克武装的问题上,决定性因素是安理会能否支持对萨达姆动用武力。

星期二(2月25 日),墨西哥总统比森特福克斯在联合国安理会说,通向和平的唯一道路是,解除伊拉克的武装,消毁被禁止的导弹及武器。福克斯说:" 我们支持多方面努力,达到消毁伊拉克的大规模杀伤性武器的目的,并且,伊拉克应该充分地遵守由联合国安全委员会通过的决议 。 "

首席联合国武器检查员布利克斯(Hans Blix) 命令伊拉克总统萨达姆,在星期六(3月1) 以前,消毁多枚萨姆德2(al Samoud 2)导弹, 以及弹头, 引擎和其它组成部分。联合国军事专家说,这些导弹超出了联合国在1991年规定的,90 英哩(150 公里)的最大射程限制。伊拉克的萨达姆 一再否认在他的国家存在被禁止的导弹。

福克斯在接见美国驻墨西哥大使 Tony Garza 和一个北美洲贸易团体时说, 他的国家与北美洲的邻国,已准备好捍卫国家的安全。" 我们正与北美自由贸易(NAFTA )的北美洲盟友,着手准备保障国家领土安全。"

星期一(2月24 日), 英国、美国和西班牙提出了新的决议草案,宣称伊拉克仍" 没有利用最后的机会" 解除武装,消毁大规模杀伤性武器。但美国和英国的官员说,在3月7 日布利克斯的下一个口头报告以后,他们才会推动安理会对这个决议草案进行表决。

相关文章
评论