非洲拥护法国关于伊拉克问题的立场

【新唐人】51个非洲国家代表一致通过的宣言坚决支持法国提出的允许武器检查员继续工作并且把战争作为最后手段的立场。

有关伊拉克问题的非洲宣言是这次法国-非州峰会得到的最具体的结果。此外,津巴布韦总统穆加贝前往出席会议所引起的冲突也使这次法非峰会显得格外引人瞩目。

穆加贝及其政府官员由于践踏人权的指称而被禁止进入欧盟国家,但是却破例前来法国出席峰会。批评人士,尤其是英国,对法国的做法表示愤怒。

在星期五结束的法非峰会上,法国总统希拉克重申了法国主张和平及决伊拉克危机的立场,他还对非洲国家在法非峰会上发表的伊拉克问题宣言感到非常满意。 非洲大陆同法国之间的关系比同任何其他大国的关系都要紧密,而包括南非在内的许多非洲国家也曾明确表示反对美国的伊拉克政策,所以法国对于得到非洲国家的支持并不感到意外。

美国曾经表示,他们将努力说服非洲国家支持美国的立场。目前有三个联合国安理会成员国来自非洲,也就是安哥拉、喀麦隆和几内亚,他们的立场对是否能通过联合国新决议具有重要的意义。

相关文章
评论