習下令給病毒「找娘家」 蓬佩奧嚴厲回擊

【新唐人北京時間2020年03月08日訊】武漢肺炎在海外延燒之際,習近平下令調查病毒來源。有學者嘲諷,習是在給病毒「找娘家」,企圖將中共製造這場瘟疫的黑鍋甩給其他國家。但美國國務卿蓬佩奧直稱其為「武漢病毒」,並直言病毒就是來自中國,狂打中共嘴巴。

中共甩黑鍋 蓬佩奧不買賬

去年12月武漢肺炎疫情爆發之初,中共當局隱瞞疫情,同時抓捕8名傳播疫情真相的一線醫生,並謊稱疫情「可防可控」、「人不傳人」等,致使疫情迅速擴散至中國全境,並蔓延全世界。

在海外多國遭受疫情侵襲之際,中共試圖推卸責任,一再反對國際媒體把疫情稱作「武漢肺炎」。世界衛生組織也配合中共,把武漢冠狀病毒正式命名為「COVID-19」。媒體則三者混用,稱為武漢肺炎,新冠病毒肺炎,或COVID-19。

中共新上任的外交部發言人趙立堅3月4日在記者會上聲稱,媒體使用「武漢疾病」或「中國病毒」的措詞「極不負責」,「企圖讓中共背上製造疫情災害的黑鍋」,別有用心。

習近平日前也下令要利用人工智慧(AI)和大數據技術查明武漢肺炎病毒的「來龍去脈」。旅美經濟學者何清漣撰文直指,習近平這是在給病毒「找娘家」,試圖改寫武漢肺炎流播世界這段人類災難史的開端。

不過,美國國務卿蓬佩奧拒絕接受中共聲稱病毒可能是從其他地方傳出的說法,在公開談話中直呼「武漢病毒」,狂打中共嘴巴。

3月5日,蓬佩奧在記者會上說,美國將因「武漢病毒」而受到嚴重影響的國家提供3700萬美元的援助。

6日,他在接受美國CNBC節目採訪時又說,「要記住,造成這波疫情的武漢冠狀病毒」,「我們很確信疫情是從哪裡開始的。」

蓬佩奧在「福克斯新聞」節目中也直呼「武漢病毒」,並強調「中共已說這(武漢)是病毒的發源地」。

蓬佩奧還批評中共隱匿疫情,導致美國對疫情的應對「慢半拍」。他說,美方發現,想要從中共那裡獲得相關疫情資訊、數據,是「令人難以置信地沮喪」。中共的做法,不是傳染病醫師所說的應有方式,「也不符合美國透明、公開和共享必要資訊的做法」。

中共賊喊捉賊 試圖抹去「武漢肺炎」名稱

中共現在為何特別忌憚其它國家的媒體將這場席捲全球的瘟疫稱之為「武漢肺炎」?何清漣在文章中表示,其目的之一是希望世界將這場病毒與中共的聯繫抹去。

文章指出,用「武漢肺炎」稱呼這場瘟疫,本是中共首創。在今年疫情爆發初期,武漢淪陷、全國恐慌、一度被懷疑成SARS變種的新型病毒,被中共所有媒體稱之為「武漢肺炎」(Wuhan Virus)。習近平當時正焦頭爛額,窮於應付隱瞞疫情的指責。

無論是習近平本人還是其智囊班子,沒來得及去想「武漢肺炎」這個病毒名稱的「政治影響」,待回過神來改用「新冠病毒肺炎」這個詞來定名時,武漢肺炎已經成為全球媒體對這場中共病毒引發的瘟疫的通稱。

中共突然覺得這名兒有損形象,宣布暫時訂出官方名字「新型冠狀病毒肺炎」,簡稱「新冠肺炎」,以避免任何與中共相關的聯想。

何清漣表示,中共為武漢肺炎這名字大光其火,糾纏不休,當然還有更深層的目的。中共原生的武漢肺炎害了太多國家,中共必須甩鍋,為武漢病毒另找娘家。但中共希望通過宣傳做成事實:病毒來自中共之外的說法,無法得到國際社會認可。

哥倫比亞大學醫學院教授、亞倫.戴蒙德愛滋病研究中心(Aaron Diamond Aids Research Center)的創始人、華裔科學家何大一日前對美國之音明確表示:「根據我們對薩斯(SARS)和新冠病毒的瞭解,以及對從其它動物物種中發現的新冠病毒的瞭解,我毫不懷疑它起源於中國。」

如今,武漢肺炎疫情在海外多國延燒,中共急於洗白自己,讓世界各國資本以為中國疫情過去了,開始重新收拾舊山河,再奏天朝威武曲。

何清漣稱,如我所歸納的那樣,中共疫情輿論控制四部曲,前三:喪事喜辦、美國陰謀、「中共又贏了」都是「完成進行時」;現在正在大奏特奏「中共拯救了全世界(世界應該感謝中共)」。

3月5日,中共黨媒發文,聲稱中共為了抗擊肺炎疫情付出了巨大的經濟成本,「美國欠中國一個道歉,世界欠中國一聲感謝」。以此掩蓋其隱瞞疫情給世界人民造成的巨大傷痛。

《北京之春》雜誌主編胡平痛批,中共玩的是倒打一耙,賊喊捉賊,金蟬脫殼。其要害是,它把這次疫情當作純粹的天災,從而迴避、掩蓋其中的人禍。

胡平撰文說,中共標榜的理直氣壯,其實是理虧心虛。它知道,自己已經是千夫所指。它知道,無法正面替自己辯護。所以,它就攪渾水,轉移視線,以攻為守,倒打一耙。

他表示,是中共當局欠武漢人一個道歉,欠湖北人一個道歉,欠中國人民一個道歉,欠世界一個道歉。

(記者羅婷婷報導/責任編輯:范銘)