法國議會選舉現逆轉 左翼聯盟有望獲勝 總理辭職

【新唐人北京時間2024年07月08日訊】上週日(7月7日),法國議會選舉第二輪決選出口民調出爐,左翼聯盟新人民陣線」有望贏得選舉,而勒龐領導的「國民聯盟」則表現不如預期,未能贏得議會多數。來看詳細報導。

當地時間上午8點,備受國際關注的法國議會第二輪選舉拉開帷幕,超過4900萬登記選民,將決定未來國家的政策走向。

晚8點,投票站關閉,出口民調顯示,左翼聯盟新人民陣線」(New Popular Front)將贏得172~215個席位,有望意外擊敗右翼民粹政黨「國民聯盟」(National Rally),但無法達到議會絕對多數的289席門檻。

此前民調顯示,「國民聯盟」將獲得議會多數席次,但其實際表現不如預期。為了阻止「國民聯盟」在決選中勝利,很多中左翼候選人選擇退出選舉,以將選票集中在一位左翼聯盟候選人身上。

新人民陣線是法國的一個泛左翼選舉聯盟,由綠黨、社會黨等政黨組成,旨在阻止「國民聯盟」贏得法國議會而成立。

綠黨領袖馬琳·湯德利爾( Marine Tondelier):「不到四個星期前,新人民陣線就在這裡誕生。必須如此,必須這麼做,我們不僅做到了,而且我們贏了,現在我們將執政。」

法國總統馬克龍領導的復興黨,鐵定無法在選舉中獲勝。法國總理阿塔爾當晚宣布辭職。接下來,法國總理人選將出現變數。

馬克龍夫婦上週日(7月7日)在勒圖凱市參加了投票,並向支持者致意。

馬克龍表示,無論選舉結果如何他將繼續擔任法國總統,直到2027年任期結束。

法國內政部在聲明中表示,截至當地時間下午5點,決選的投票率將近60%(59.71%),大幅高於2022年選舉的38.11%,最終投票率可能成為50年來最高。

新唐人電視台記者于良綜合報導

相關文章
評論
新版即將上線。評論功能暫時關閉。請見諒!