中國房地產加速衰退 95個城巿已「鶴崗化」

【新唐人北京時間2024年07月08日訊】中國的房地產市場持續衰退正在加劇,席捲全國的房價降價潮,導致越來越多中小城市的房價跌成「白菜價」。有自媒體整理資料後發現,全國至少有95個城市已「鶴崗化」。有媒體認爲這會是那些一心躺平者的「退路」,但有媒體質疑那可能是「陷阱」。

近期,中國的網絡社群中,越來越多網民在討論哪裡的房價已跌成了「白菜價」,引起了一些自媒體人的關注。

公衆號「智谷趨勢」7月6日發文表示,作者通過綜合整理媒體報導、社交媒體上曝光的訊息以及中國房價行情數據發現,包括黑龍江、吉林、遼寧、四川、福建、河南、河北、廣東、廣西,甚至重慶、天津乃至北京近鄰地區在內,全國至少有25個省份或直轄市轄下,至少95個城市出現了「鶴崗化」現象。具體名單如下:

(網頁截圖)

文章指出,不僅黑龍江的雙鴨山、寧夏石嘴山、遼寧阜新,以及甘肅玉門、雲南箇舊、湖北潛江、貴州銅仁、山西大同、安徽淮北等中小城市,因爲產業薄弱,人口流失嚴重而紛紛「鶴崗化」,就連一些一線或強二線的大城市的邊緣,也出現了「房價塌陷區」。

例如:在距離北京海淀100多公里的張家口的下花園區,最近有不少總價10萬元以內的二手房通過中介在出售,「花6萬元就可以買一套建築面積60平方米的兩室一廳,花8萬元能買一套78平方米的兩室兩廳」,而且房屋中介還表示,「價格都還可以再談」。

中國房地產信息平台「貝殼找房」上的訊息顯示,在張家口,這類總價僅10萬元左右的房源有數十套。

此外文章還提到,號稱「成都鶴崗」的龍泉陽光城,這裡開車到金融城約30公里,也有大批20萬一套甚至10萬一套房屋待售;在號稱「第一經濟大省」的廣東省,也有5個小城市已「鶴崗化」在距離廣州市中心僅僅90多公里的地級市清遠,掛牌2000+、3000+的房源「比比皆是」。

(網頁截圖)

另據第一財經報導,甘肅酒泉的玉門市號稱「全國房價最低的地方」,這裡一套70平方米的房子,現在的售價竟然低至2000元;在玉門老市區,單價一兩百的房子隨處可見。

報導描述:山坡下,一排排紅磚樓房窗戶四開、玻璃碎裂,一樓院子野草橫生,成群的麻雀呼啦啦地起起伏伏,幾乎看不到一點「人氣」。鑒於這裡幾乎已經荒廢,陸媒並不建議人們購買那裡的房產。

針對中國遍地是「鶴崗」的現象,智谷趨勢的文章寫道,「手握一份『買房白菜價城市名單』,簡直就像拿到了『打工人躺平指南』」。

文章稱,不少在大城市打工的年輕人,已經把這些遍佈各地的新「鶴崗」當成了人生的退路,實在「卷不動了」,想要要徹徹底底「放個假」的人,就會考慮去小城市買套房躺平,「歇歇腳,喘口氣」。

不過,也有人認爲,已經鶴崗化的城市工作機會少,生活配套條件差,對於想要逃離嚴重內捲的打工者來說,也有可能成爲一個「陷阱」。

「地產觀點」7月5日就曾發文討論不少城市的房價正在「鶴崗化」的問題,其中指出,去過中國的房地產行業盲目擴張加上炒房盛行,房市的火熱並不是真實需求推動的,因此一旦房企出了問題,炒房客逃離或者被套之後,房價就會出現斷崖式下跌。加上小城市人口外流等問題,導致房子的價值大大打折扣,形成了惡性循環,這種情況「在短時間估計是無解的」。

2019年「白菜價」的房價讓鶴崗這個邊陲小城成為另類的「網紅城市」後,不少絕望的年輕人將該地視爲一個「躺平」的好選擇而紛紛去鶴崗買房。根據統計,2020年至2022年三年間,外地落戶鶴崗的共有7,286人。然而,據36氪網站的報導,從2019年到現在,「第一批去鶴崗買房的人有一半都在虧損情況下把房賣掉了」。

值得一提的是,美國智庫保爾森基金會經濟學家宋厚澤不久前曾公開表示,中國的老齡化和人口減少,意味著許多城市沒有勞動力來維持更快的經濟增長和稅收收入,預計幾年後,中國的許多城市將變得像鶴崗一樣。

(記者何雅婷綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論
新版即將上線。評論功能暫時關閉。請見諒!