鄭文燦請辭海基會董事長 總統府表示尊重

【新唐人北京時間2024年07月07日訊】海基會董事長鄭文燦疑似涉貪遭到聲押,法院昨天(6日)裁定500萬元交保。而海基會今天(7日)也發布新聞稿證實,鄭文燦為了避免影響政務推動,已經請辭董事長的職務,並表示鄭文燦將在司法程序中,全力捍衛自身的清白。總統府表示尊重鄭文燦決定。

海基會表示,董事長鄭文燦基於避免影響團隊政務推動,已請辭董事長職務。並強調「鄭文燦珍惜從政的價值初心,將在司法程序中,全力捍衛自身的清白」。

總統府發言人郭雅慧下午表示,總統賴清德尊重鄭文燦決定,盼司法單位秉持毋枉毋縱精神,儘速釐清事實。至於海基會董事長接任人選,將依照程序妥適處理。

鄭文燦曾任桃園市長、行政院副院長等職務,今年6月初才接任海基會董事長一職。

桃園地檢署(桃檢)6日發布新聞稿表示,檢察官指揮法務部調查局桃園市調查處偵辦相關案件,昨天(5日)傳喚被告到案,經檢察官訊問後,認為被告犯罪嫌疑重大,有羈押原因及必要,予以逮捕,向法院聲押並禁止接見。

桃園地方法院以新聞稿表示,就聲請意旨鄭文燦涉犯洗錢防制法罪嫌部分,依鄭文燦的供述及聲請書所附相關供述及卷證資料,難認鄭文燦所收受的500萬元款項,於民國106年(西元2017年)9月收受後至107年(西元2018年)8月交還廖姓人士期間,該筆款項有何變更形式之情事。

桃園地院表示,難認此部分有何掩飾、隱匿犯罪所得之情節,此部分認無犯罪嫌疑,因此駁回羈押聲請。

桃園地院說,就聲請意旨鄭文燦涉犯不違背職務收受賄賂、洩密罪嫌部分,鄭文燦雖否認犯行,但有聲請書附件所載之相關供述及非供述證據資料可佐,此部分犯罪嫌疑重大。

桃園地院認為,本案之案發時間距今長達7年,相關監聽譯文及蒐證照片已詳如卷內所示,無羈押必要,准以500萬元具保,並限制住居、出境、出海,並禁止與同案被告、犯罪嫌疑人、證人等相關人聯繫或接觸。

此外,同案已有4名被告被裁定羈押禁見,另1名楊姓被告高齡近90歲,被裁定具保並限制住居及禁止與相關人員聯繫。

桃園地檢署表示,該裁定認事用法不當,已當庭抗告,並將立即提出抗告書。

鄭文燦則透過律師表示,自己沒有不法行為,一切會配合司法調查,希望能盡快釐清真相,證明清白。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論
新版即將上線。評論功能暫時關閉。請見諒!