洞庭湖決堤 團洲垸水深5米 村民在堤上坐一夜(視頻)

【新唐人北京時間2024年07月07日訊】7月6日,洞庭湖堤壩決堤,華容縣團洲垸9成地域被淹,水深約5米左右,村民房屋幾乎全部被洪水淹沒。一些逃難的村民無處可去,在大堤上坐了一夜。

7月5日下午5點左右,湖南省華容縣團洲垸洞庭湖堤壩決堤,決堤口寬度超過200米,團洲垸迅速被洪水淹沒。

6日,中共央視新聞稱,團洲垸92.5%的地域被淹,被淹面積約47平方公里,目前水深大約5米左右。

網傳視頻顯示,團洲垸村民的房屋幾乎都被洪水淹沒,僅露出幾處屋頂。

堤壩決堤後,當地村民連夜緊急逃離,許多人來不及帶走家中貴重物品,損失慘重。

有村民在社交媒體發布視頻說:「一路都是我們團洲逃難的人,無能為力,心酸,已經兩腿發抖走不動了,就想大哭一場,從白天到黑夜一直跟爸媽搶東西,長大41歲就經歷了兩次重大的災難,哎,一言難盡,無眠的夜。」

據《工人日報》報導,團洲鄉團西村受災嚴重。村民說,5日晚上9點開始撤離,因為沒有高處可去,村民都把東西搬到堤岸對面的小樹林裡,在大堤上坐了一夜。

受災村民房屋被淹。(視頻截圖)
受災村民房屋被淹。(視頻截圖)
受災村民房屋被淹,逃到堤岸對面的小樹林裡。(視頻截圖)
受災村民房屋被淹,逃到堤岸對面的小樹林裡。(視頻截圖)

大約6日凌晨四五點鐘,洪水灌入村莊,很快便淹到屋頂位置。

70多歲的村民葉全中說:「撤離時已經停電了,摸黑把能搬得動的盡量往出搬。家裡1600多斤糧食裝在糧倉裡,來不及搬,只能眼睜睜看著被淹掉。還有兩台空調和兩台電視也都淹掉了。」

村民黃新德為了安全轉移80多歲高齡的父母,沒來得及搬東西,衣服都沒拿出幾件。

受災村民在堤岸一側的小樹林裡搭起簡易帳篷,地上胡亂堆放著家具、床鋪、家電等,許多村民看著被洪水淹沒的家,哀嘆連連。

目前,受災的村民急需飲用水和食物、日用品等救援物資。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:祝馨睿)

相關文章
評論
新版即將上線。評論功能暫時關閉。請見諒!