【新聞週刊】英國工黨壓倒性贏大選 新政府面臨諸多挑戰

【新唐人北京時間2024年07月07日訊】英國大選結果出爐,工黨取得壓倒性勝利,結束了保守黨14年的執政。工黨領導人斯塔默爵士,在白金漢宮覲見英國國王後,正式成為首相。目前英國國內問題重重,經濟、醫療以及移民都是新內閣需要面對的挑戰。工黨政府究竟能否帶領英國走出困境,外界拭目以待。

英國大選結果7月5日正式出爐,工黨比上次選舉暴增211席,以壓倒性的412個席位,贏得絕對多數席位。

當天中午,工黨領導人斯塔默爵士前往白金漢宮,覲見英國國王後,正式成為首相。

斯塔默夫婦隨後抵達唐寧街,受到熱烈歡迎。

英國新首相斯塔默爵士:「我剛從白金漢宮回來,在那裡我接受了國王陛下的邀請,組建這個偉大國家的下一屆政府。」

在首相府,斯塔默爵士首次以英國領導人的身分發表全國講話。他表示,工黨獲勝,說明民眾希望改變。工黨經過四年半的努力,已經發生了改變。

斯塔默爵士:「政治可以成為一股向善的力量。我們將證明這一點。我們已經改變了工黨,讓它回歸服務(大眾),這就是我們執政的方式。國家第一,黨派第二。」

斯塔默爵士表示,他的新政府將專注於「復興國家」,為每一位英國公民服務。

斯塔默爵士:「我們今天可以從一個簡單的認識開始,那就是公共服務是一種特權,你們的政府應該尊重這個國家的每一個人。」

律師出身的斯塔默爵士50多歲時成為議員。四年前,他接替左派政治家科爾賓出任工黨黨魁,並將自己形容為穩定溫和的政治家。

蘇納克領導的保守黨,在本次選舉中只贏得121席,痛失250席,是自1834年成立以來的最大選舉敗績。

保守黨此次有12名內閣大臣失去議會席位,包括國防大臣夏普斯、司法大臣喬克,以及保守黨內知名人物,前首相特拉斯、下議院領袖莫格爵士及前樞密院議長摩丹特等。

儘管蘇納克在北約克郡保住了自己的席位,但他表示願意承擔敗選責任。

他在唐寧街外發表告別演說後,前往白金漢宮正式向國王辭去首相職務。

前英國首相蘇納克:「首先也是最重要的,我想對全英國說,我很抱歉。我已全力以赴,但選民發出了一個明確的信號,即英國政府必須改變。」

蘇納克表示,他有很多需要學習和反思的地方,也要為許多優秀勤奮的保守黨候選人的敗選負責。

蘇納克:「你們(選民)的判斷是唯一重要的。我聽到了你們的憤怒,你們的失望。我為這次的損失負責。」

蘇納克將辭去保守黨領袖職務,但不會立即卸任,並向斯塔默爵士道賀與致敬。

在野的自由民主黨在本次選舉中取得自1923年以來破紀錄的成績,在議會擁有71席。

新首相上任後,面臨一系列棘手問題,英國國民的稅務負擔是二戰後的最高水平,淨債務幾乎相當於年度經濟產出,醫療服務體系岌岌可危,有關移民議題的分歧也越來越大。

斯塔默爵士承諾國家的變革即將開始,但需要時間。

外交方面,斯塔默爵士主張改善與歐盟的關係,但重新加入歐盟不在工黨的考慮範圍內。同時將繼續支持烏克蘭抵禦俄羅斯的入侵戰爭。

北約祕書長斯托爾滕貝格、德國總理朔爾茨等國際政要已對英國新當選首相表示歡迎。

外界認為,贏得壓倒性勝利的工黨,接下來仍將面臨艱鉅的挑戰,它的變革是否能落到實處並取得民心,各方拭目以待。

倫敦居民Naznia Parveen:「我感覺很好。這將是一個全新的開始,我認為我們需要這種變革。我希望我們的日子會更好。」

也有民眾持觀望態度。

倫敦商人Aff Ladha:「這一次,我人生中第一次,我無法決定該投票給誰。」

新唐人新聞週刊梁東、陳力綜合報導

相關文章
評論
新版即將上線。評論功能暫時關閉。請見諒!