【新聞週刊】漁船遭強扣 台政院促中方協商 白宮發聲關切

【新唐人北京時間2024年07月07日訊】一艘台灣漁船7月2日晚上,在捕撈作業時,遭到中共海警強行扣船,最後被帶往福建。對此台灣海巡署3日召開記者會,還原案發實況,並呼籲中方不要用政治因素處理本次事件,並應該儘速放船放人。同一天,白宮也發聲關切。

白宮副國家安全顧問、「中國通」博明,7月2日在一個智庫活動中揭露了中共在仁愛礁挑釁菲律賓的真正目的。

他說中共海警6月底在南海仁愛礁,對菲律賓水手揮舞斧頭和大刀,導致多名菲律賓水手受傷的行為,按美國標準,算作攻擊。

菲律賓是盟國,美國應該採取行動,否則不僅菲律賓,台灣也很危險。

美國前白宮副國安顧問博明:「為什麼北京要針對(仁愛礁)這個小目標,主要是為抹黑美國,更是對進攻台灣的彩排。」

博明認為,中共在南海動武,是為展示它能封鎖島嶼,企圖營造出「期待美國救援但美國沒來」的觀感,並把這種信號、情緒擴散到台灣。

博明的示警聲剛落,當天晚上,台灣一艘澎湖籍的漁船在金門海域捕撈作業時,遭到中共海警強行扣船,最後被帶往福建,船上包括2名台籍船員,以及3名印尼移工。

3日,台灣海巡署召開記者會,還原案發實況。

中華民國海巡署副署長謝慶欽:「昨天晚上8點14分,海巡署接獲澎湖籍『大進滿88』漁船船主報案,在金門料羅港東北東方23.7海里,也就是在我們的限制水域外17.5海里,遭到中共海警2艘船登檢扣押,海巡署立即調派線上「10081艇」,跟「3505艇」急速馳援。」

中華民國漁業署長張致盛:「那個海域平常就是我們澎湖的漁船在作業的海域,那雙方的漁民,以往都是在這個地方共同作業,那我們希望,大家還是務實來處理問題,那我們也希望這個船能夠很快獲得釋放,人員能夠平安。」

海巡署強調,中共海警今年動作頻頻,不斷在各處海域驅離、登檢、查扣和騷擾外國船隻,提醒相關人員提高警覺。

同一天,在白宮記者會上。

記者:「我們看到中共海警船在釣魚台附近騷擾一艘日本船隻,還在台灣海峽扣押了一艘台灣漁船。白宮對這些衝突有何反應?」

白宮發言人讓-皮埃爾:「在漁船案上,我們顯然正在密切關注這一事件,因此我們將繼續這樣做。」

針對台灣漁船遭中共扣押事件,白宮發聲關切。

海巡署統計指出,從1992年至今,總共有3案、17艘台船遭中方登檢,11艘繳清罰款後獲釋,另外,有6艘經協商後,由海巡署帶回。

陸委會主委邱垂正:「我們得到這個消息之後,我們第二天陸委會就委請海基會協洽陸方海協會。我們期望,陸方主管機關能夠儘速公布事件的一些事實狀況,同時依照有關的規定與程序釋放我方的人、船,並確保人員的平安。」

對此,台灣國安局長蔡明彥表示,確實是不尋常情況,政府處理上會非常謹慎。

國安局長蔡明彥:「我國的漁船遭到中共方面的登檢扣押,確實是一個比較不尋常的一個案例,那我們在處理上會非常的謹慎。」

蔡明彥表示,台灣政府會全力捍衛漁民海上合法的漁事作業權利,但也呼籲台灣漁民進入到敏感水域,要提高警覺,注意安全。離島金門海巡隊維持正常執勤出海巡航,雷達持續監控台灣周圍海域。

新唐人新聞周刊黃嫣華,吳慧真綜合報導

相關文章
評論
新版即將上線。評論功能暫時關閉。請見諒!