追憶諾曼底登陸80周年 法國舉行盛大紀念儀式

【新唐人北京時間2024年06月07日訊】2024年6月6日,是諾曼底登陸80周年。這一天,老兵們和來自各國的政要等,在法國諾曼底的奧馬哈海灘舉行了盛大的紀念儀式

法國總統馬克龍:「從80年前到今天,這些戰士讓我們的土地,我們的國家獲得自由。」

1944年6月6日,15多萬名盟軍士兵橫渡英吉利海峽後,在法國諾曼底登陸,由此推進了法國吹響勝利號角的進程,並為最終擊敗納粹和結束戰爭奠定了基礎。

不過,如今硝煙四起的俄烏戰爭,為這一二戰轉折點的周年紀念賦予了特殊的意義。

馬克龍:「烏克蘭總統先生,您今天的出席,說明了一切。我們在這裡,我們不脆弱。」

突然,法國空軍伴著巨大的轟鳴聲,飛越奧馬哈海灘上空,人們振奮不已,不約而同地起立鼓掌。

馬克龍:「我想表達法國人民的感激。」

儀式上,法國總統馬克龍還為三位美國二戰老兵,授予了法國的最高榮譽——榮譽軍團勳章(the Legion d’Honneur)。

紀念儀式當天,伴著朝陽,美國海豹突擊隊與80年前諾曼底登陸士兵的後代們,重現了海軍第二海灘營在代號為「猶他」的海灘,涉水搶灘的場景。

紀念活動參與者 約翰遜:「這是我最棒的經歷之一。」

紀念活動參與者馬拉里:這些80年前的人和我們在一起,為我們祝福,說「謝謝你們講述了我們的故事」,這對我們今天做的事情尤為重要。

新唐人電視台記者易靜綜合報導

相關文章
評論
新版即將上線。評論功能暫時關閉。請見諒!