台央行示警房市3警訊 6月理監事會暗示將出手?

【新唐人北京時間2024年06月06日訊】央行總裁楊金龍今天(6/6)前往立法院備詢,外界關注,台灣經濟走向,以及房地產、股市可能有過熱跡象,央行示警,目前房市有3大警訊,將在下周理監事會上進行討論。外界預期,可能端出第六波信用管制。

記者 VS.中華民國中央銀行總裁 楊金龍:「(打房會加碼嗎?)6月13日就知道。我連會不會有驚喜(surprise)都不能說。」

媒體追問央行總裁楊金龍,就是因為外傳將有大動作。台灣首季出口超旺,央行上修今年經濟成長預估至3.5%,但楊金龍卻是態度審慎,因為雖然台灣經濟慢慢復甦,但歐美國家已經有了走弱跡象。

立委 林德福 VS.中華民國中央銀行總裁 楊金龍:「我們的經濟是在復甦,但是不是非常的強勁。包括委員今天也知道,加拿大央行,它昨天就降息了,那6月份的時候呢,可能歐元區它也會降息。它之所以會降息,是因為就是說是慢慢的,它的景氣就越來越不好,它才會降息。」

NVIDIA掀起AI熱,台股6日開盤再度大漲逾400點,但就怕股市、房市,湧現「鬱金香狂熱」,楊金龍罕見對金融市場提出示警。

立委 賴士葆 Vs.中華民國中央銀行總裁 楊金龍:「要判斷它(股市)過熱不過熱,有些時候是很難的,(大家會擔心過熱以後就泡沫),它會correction(修正)、它會修正,對投資人來講,都是居高思危。」

央行以近期數據分析,台灣國內房地產市場出現三大警訊:除了房價居高不下,房貸土建融授信占比、不動產放款佔比,通通拉警報。

央行立院備詢埋下伏筆,就看下週四理監事會議最終結果。

新唐人亞太電視王冠霖、沈唯同台灣台北報導

相關文章
評論
新版即將上線。評論功能暫時關閉。請見諒!