劍指俄中影響力 法國會138:10通過反外國干涉法

【新唐人北京時間2024年06月06日訊】面對俄、中等國影響力行動,法國國民議會6月5日以壓倒性的138票對10票,通過反外國勢力涉入法案,將強化法國打擊外國干涉的武器,包括外國代理人登記等機制以保護民主。

這是繼3日參議院通過後,法國國民議會再拍板通過執政黨提出的「反外國涉入法案」。

中央社報導,外國勢力干涉的案件近年屢見不鮮,法案設立影響力代理人的全國登記、凍結金融資產的程序,以及以實驗形式擴大採用至今僅用於打擊恐怖主義的演算法監控。

提出法案的議員胡立耶(Sacha Houlié)在新聞稿中慶賀法案通過時說道:「這為情報單位提供了有效率的武器來面對外國涉入。」

胡立耶和同僚賈西陸(Thomas Gassilloud)、勒吉(Constance Le Grip)3人透過國會情報小組進行調查,並於今年3月在法制委員會上審查提案。

勒吉認為,由於「外國勢力涉入法國的事實與危險性無庸置疑」,因此法案「既關鍵又必須」。

勒吉也提及今年巴黎多處牆上出現大衛之星的噴漆、血手印塗鴉破壞納粹屠殺紀念館,以及日前艾菲爾鐵塔下被擺設空靈柩等事件,皆疑似莫斯科所為,意在擾亂社會。

新法同時也將強制進行遊說的外國利益代理人向特定單位採取全國性的登記,否則將受到懲罰。機制將於2025年7月上路。

受管制對象包括企圖「影響公眾決定」,或影響法國公共政策,而接觸官員或民意代表的自然人和法人,包括外國政府控制的企業、非歐盟政黨、或外國勢力本身。

戰略情報專家德克洛克蒙(Franck DeCloquement)6月5日接受法國廣播電台(rfi)時表示,法國正面臨嚴重的外國干涉問題「尤其是俄羅斯及中(共)國。不過除這兩個特別有攻擊性的國家外,當然也有其他國家,甚至是盟友」。

他表示法國的政治人物與政策決策者過去很長時間都對這個議題太過天真,不願看清事實,包括「認知作戰」與「影響力操縱」等。「對於俄國和中(共)國的行動,我們不能再閉上雙眼」。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論
新版即將上線。評論功能暫時關閉。請見諒!