十年內三億人退休 中國養老危機正在顯現

【新唐人北京時間2024年04月05日訊】中國人口老齡化的灰犀牛正日益逼近。執行了40多年的獨生子女政策破壞人口結構的惡果愈加明顯。未來10年中國將有約3億人退休。社科院4年前已警告,2035年後中國的養老金可能耗盡。

BBC 中文網4月5日發表了一篇關於中國人口老齡化的報導。文中直言,中國長達數十年的獨生子女政策,疊加國家經濟增長放緩、政府財政縮水,這讓北京當局面臨著日益嚴重的人口危機。

報導說,在未來十年中,中國將約有3億人退休,而在這數億人離開勞動力大軍的同時,國家的養老金不斷在枯竭,政府「已沒有足夠的時間來建立基金照顧不斷增加的老年人」。報導質疑,屆時誰來照顧這些老年人呢?

近期,中共各級政府不斷向私營企業施壓,要求私營企業建設日托中心、療養院或其它老年護理基礎設施,以彌補債台高築的地方政府留下的缺口。而對於這種做法,報導質疑:如果私營企業發現這些項目「盈利遙遙無期」,這些企業還會繼續聽從官方的要求去投資嗎?

報導表示,在沒有足夠的經濟實力來托底緩衝的情況下,中國正在迅速老齡化,因此許多老年人即使到了本應計劃退休的年齡,仍將被迫「自力更生」。

遼寧72歲的農民曹煥春在接受BBC記者採訪時坦承,他和老伴沒有養老金,與其他外出打工的農民工一樣,他只能繼續工作以養家餬口,而別無其它選擇。他說,自己或許還能繼續幹四、五年,「五年後,如果我身體還硬朗,也許還能自己走路。但如果我體弱多病,那我可能就只能躺在牀上了。就是這樣,完事了」。

中國大陸從40多年前開始實行一胎化政策,在此期間出生的「獨生子女」們,現在正面臨著贍養年老父母的巨大壓力。

據中國社科院2019年4月10日發布的《中國養老金精算報告2019-2050》,中國未來30年的制度贍養率將翻倍,而中國城鎮企業職工基本養老保險支付壓力不斷在提升。簡單來說,2019年是由接近2個繳費者來贍養一個離退休者,到了2050年將幾乎是1個繳費者需要贍養一個離退休者。

與此同時,中國社會養老金未來財政狀況的預期也十分堪憂。

根據社科院發布於2019年的這份報告,全國城鎮企業職工基本養老保險基金當期結餘,在繼續勉強維持幾年的正數後,從2023年會加速下降,赤字規模將越來越大。預計到2028年,當期結餘將首次出現負數(預估為-1181.3億元);而到2035年,中國的養老金就可能徹底耗盡;到2050年養老金的赤字將高達16.73萬億元。

當時有陸媒在相關報道中指出,2035年看似遙遠,其實不然,即使年紀最大的80後,到那時還依然沒超過退休年齡。

此外,社科院公布的數據顯示,在養老金資產儲備方面,截至2017年末,中國養老金儲備餘額為8.5萬億元,僅占GDP的10.3%。作為參考數據:同期美國的養老金儲備在其GDP中的占比為160%。

值得注意的是,上述數字是社科院在2019年估算的,在中共病毒疫情(即新冠疫情)爆發後,中國的經濟遭受重創,迅速衰退,未來的養老危機問題恐比當初預估的情況更遭。

(記者何雅婷綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論
新版即將上線。評論功能暫時關閉。請見諒!