湖南高校研究生複試 導師微信群求關照其學生惹議

【新唐人北京時間2024年04月04日訊】近日,湖南一高校研究生複試之前,一研究生導師在微信群委託複試組同事關照三名考生,引發熱議,中國高校招生腐敗再次受到關注。分析稱,高校腐敗根源在於中共極權體制,權力不受約束。

4月2日,位於湖南湘潭的湖南科技大學機電工程學院通報稱,近日,關於沈某老師在微信群發布的委託關照研究生招生複試的信息圖片在網上傳播。學校研究決定,先行停止其研究生導師任職資格及研究生招生資格,複試結果已覆核並公布,涉及的3名考生並未受到照顧 。

之前,網絡流傳一微信群對話圖片,對話顯示,「下午研究生複試有需要特別關照的,大家可以在群裡發一下,我這邊有幾個學生托我請大家關照」,然後,還列出了需要關照的三個學生名字。

(網絡截圖)

該對話圖片被傳到網上後,引發了熱議。

很多人表示,這是普遍現象, 「冰山一角罷了」、「複試但凡有點關係的都會提前打招呼的,這是普遍現象,包括各種科研評審,都是互相幫忙,不是祕密」、「說明過去一直就這樣幹的,大張旗鼓的做壞事做習慣了,無所畏懼」、「他敢這麼發,絕對不是第一次,而且群內的其他專家也絕對不乾淨,否則他不會這麼習以為常,肆無忌憚」、「已經是高校裡默認的潛規則了」。

還有網友透露,「是常規操作需要特殊關照的學生,要給所有老師都說,每年托關係的不止一個人,學院複試前會有一個名單要保哪些人:需要給面試小組的所有老師都打招呼」、「中國大學和研究機構的研究生導師決定招誰,不一定是看筆試和面試成績,背後的關係、送錢、甚至是否美女或美男,都起重要作用。決定權,也是權,有權就可以尋租、就可以腐敗。」

4月2日,一網友在微博投稿說,「前段時間研究生複試,有同事微信給聲稱黨政辦領導親戚的小孩打招呼,報考專業初試成績70多名,最終專業錄取33人,這學生排32。太明目張胆了,有點看不下去,但是感覺會很嚴重,不知道該怎辦?請問大家有什麼建議」。

評論區議論紛紛,很多網友分享類似經歷, 「我本科時候,還有為了關係戶順利保研,臨時改學院政策的呢,規定學分成績在前50%才能保,皇親姐不學無術沒能達到這個門檻,於是所在學院取消了該限制,皇親姐得以憑藉比太平洋還水的綜測取得保研名額」、「我們學校是掛科不能保研,最後一學期太子有門課沒及格,然後教辦發公告,由於出題太難52分以上就算及格,不算掛科,太子如願以償保研北大」「想當年保研,兩個院長弟子愣是把我擠了」、「我本科有同學英語考試作弊被外語學院院長巡邏逮住,記了檔,結果研究生資格審核沒有問題升了本校的碩士,因為他爸是學校附屬醫院某領導」。

2023年4月份,上海交通大學研究生複試中,初試第一名的畢業於華東師範大學金融系的考生被淘汰,考生認為自己複試中遭遇不公平對待,不甘心之下詢問上海交大18個問題,要求上海交通大學公布面試錄像。

中國大陸教育腐敗由來已久。早在2005年,《議報》刊發周良的文章《教育腐敗的根源在哪裡》,文章指出,教育壟斷是教育腐敗與教育不公的制度性根源。在中共一黨專政的體制下,國民教育被置於中共的絕對控制之下,教育行政化,學校成了行政權力和官場的延伸,處處體現權力的意志,也就是黨的意志――權力決定了教育資源,決定了學校與學科的設置,決定了招生制度,決定了學術地位,也可以說決定了一切。在權力決定的體制下,不可能不產生腐敗與不公。

文章認為,中共一黨專政壟斷下是爛根,而教育領域的一切丑像只不過是這種爛根所結出的爛果而已。

(記者李酈綜合報導/責任編輯:鄭宇)

相關文章
評論