【新唐人快報】台灣強震 衝擊全球尖端芯片?

【新唐人北京時間2024年04月04日訊】週三(4月3日),台灣花蓮近海突然爆發7.2級大地震,全球芯片巨頭台積電(TSMC)等芯片廠不得不暫停部分生產。目前,廠商正在檢視地震帶來的影響,這可能會導致全球尖端芯片的短缺和價格飆升。

據彭博社週三報導,這次25年未遇的強震打亂了台灣半導體公司的生產,可能衝擊到全球經濟。台灣在生產尖端芯片上起著至關重要的作用,因為這些芯片是人工智慧AI、智慧手機到電動車的根本部件。

在地震發生後,台積電將員工從部分廠區撤離, 像聯華電子公司等小型芯片製造商,也因此關閉了部分機器。這些工廠的設備對微震非常敏感,一次震動可能毀壞整個芯片。

地震發生後,台積電的股票下跌了1.3%,聯華電子則下降了近1%。

台積電週三表示,員工開始重返撤離的廠區,目前仍在檢查地震的影響。因為生產尖端芯片,要求在幾個星期不間斷的封閉真空狀態下才能完成。

台灣是全球最先進芯片的生產地。台灣生產的最尖端芯片占全球80%到90%,並且還沒有有效的替代廠商。

目前,人工智慧是全球最火熱的科技領域,開放人工智慧(OpenAI)和英偉達高層都曾警告說,用於訓練人工智慧所需要的芯片可能出現短缺。

《新唐人快報》製作組

(責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論