拜習通話後 耶倫訪華細節曝光 將會李強

【新唐人北京時間2024年04月03日訊】美國總統拜登,週二與中共黨魁習近平通電話,這是兩人自去年11月面對面峰會以來的首次通話。來看專家分析。

週二上午,美國總統拜登與中共黨魁習近平,進行了1小時45分鐘的通話中,主要圍繞台海、南海問題、以及中共侵犯人權、與俄烏戰爭,朝鮮核威脅等一系列議題。

白宮聲明中,拜登首先強調台海和平穩定的重要性。同時,他對中共對俄羅斯國防工業的支持表示擔憂,中俄的合作,可能將會影響歐洲的長期安全。

拜登還指出,中共長期以來的不公平經濟競爭,損害了美國工人和家庭的利益。美國將繼續採取行動,保護先進技術與國家安全。

拜登還提到了中共侵犯人權,並施壓習近平,要求釋放遭北京當局關押的人權民主人士。

評論認為,拜習最新通話,沒有太多實質意義,只是為了緩解過去一年來美中關係的高度緊張局勢。

國際事務資深編輯唐浩:「「象徵性的接觸」大於「實質性的改善」,從雙邊的聲明稿可以看出,美中雙方還是各持己見,不願在爭議問題上退讓,所以美中關係會跟兩岸關係一樣「維持現狀」,鬥而不破。但至少美中高層官員願意接觸,可能有機會緩和目前中共與菲律賓在南海的緊張關係,同時也確保賴清德5月就職之前,台海不會出現擦槍走火的意外衝突。」

時事評論員藍述:「所以這一次,拜登與習近平的對話的核心就是警告。中共不能夠,也不允許他介入今年美國總統大選。」

去年,中共對美國在可合作領域內做出的承諾,當時總統拜登說,「信任但需要驗證」。分析認為,從去年11月至今,得到的初步驗證:「中共的承諾可不信」。今年2月發現,中共針對美國各部門基礎設施的黑客活動仍然持續活躍,已長達5年。

國際事務資深編輯唐浩:「(中共的承諾)這只是一種緩兵之計,是中共在美中對抗落居下風了、陷入被動了,才開始喊「和」喊「信」,要停火止血。但是看看香港的現況和南海軍事化,就知道中共的一切承諾都不可信。」

與此同時,拜習通話後,美國財政部週二宣布,美國財長耶倫將於4月3日至9日訪問中國,將前往廣州和北京,參加雙邊會議和其他活動。4月7日,耶倫還將與中共總理李強進行會面。

據悉,耶倫此次訪華,將會討論美中之間的中共「不公平」貿易行為,並向中共施壓,確保美國工人和企業的應有權利。

耶倫上週曾警告中共綠色產能的過剩,將威脅全球供應鏈,屆時將與北京當局討論。

分析預估,耶倫此次訪華將會和去年一樣,「和氣滿滿,一場空談」,而目前中國經濟陷入的困境,也不會有太多改變。

唐浩:「中共希望美方降關稅、解除半導體的技術管制、解除中國企業的制裁等等,但是這些美方都不太可能同意。因為這些問題不是單純的經濟問題,已經上升到美國的國家安全問題,加上今年底美國有總統大選,拜登政府勢必不能對中共讓步,所以中國經濟也因此會很難解套。」

新唐人電視台記者陳悅採訪報導

相關文章
評論