世界冠軍黃雅瓊教練公開討薪:獎金被冒領

【新唐人北京時間2024年02月29日訊】中國羽毛球世界冠軍黃雅瓊的啟蒙教練曹驥,近日在社交媒體發布視頻,公開向杭州市體育局討薪,質問「是誰冒領了我的世界冠軍啟蒙教練和輸送教練的頭銜和榮譽?」

世界冠軍黃雅瓊教練公開討薪

2月9日除夕夜,曹驥在抖音帳號公開發布一條視頻,稱自己是杭州曹驥羽毛球俱樂部教練、黃雅瓊的啟蒙教練和輸送教練,從事羽毛球行業近30年。

曹驥表示,他發現黃雅瓊是打羽毛球的好苗子,帶她去浙江省體校測試,被錄取轉正後,他收到杭州市體育局發的2萬元輸送獎金。

之後,黃雅瓊拿到多次冠軍獎牌,但曹驥只領到兩次獎金,其它的獎金都被杭州市陳經綸體育學校的人冒領了。

曹驥在視頻中質問:「是誰冒領了我的世界冠軍啟蒙教練和輸送教練的頭銜和榮譽!」

曹驥輸送的黃雅瓊,是現役中國羽毛球隊女運動員,曾多次獲得羽毛球世界冠軍,在2021年東京奧運會羽毛球混合雙打決賽中獲得銀牌。

他提到的杭州市陳經綸體育學校,是一所全日制體育中專專業學校,培養過羅雪娟、孫楊、葉詩文等冠軍運動員。在陳經綸體校榮譽牆上,黃雅瓊的照片底部啟蒙教練註明是李向和曹驥。

曹驥討薪的視頻引發關注,他接受新浪採訪時說,關於我啟蒙教練身分、輸送教練身分、獎金還有陳經綸體校羽毛球壟斷的問題,我已經反映好幾年了,但沒有結果。他日前看到奧運射擊冠軍楊倩的啟蒙教練虞利華公開討薪,於是也通過網絡發聲。

他表示,黃雅瓊沒有參與他維權事件,但在公開發聲之前已經和她打過招呼。

許多網友支持曹驥討薪:「支持,冒領的人很噁心。」「敢說真話的體育人,應該一視同仁。」

奧運射擊冠軍楊倩教練討薪

在此之前(2月2日),奧運射擊冠軍楊倩的教練虞利華討薪,登上熱搜,引發關注。

虞利華2月1日在微博發文披露,寧波市體育局和寧波體校的領導剋扣他的奧運獎金,經過半年多的維權,他已不抱幻想,決定對外公布這些黑幕。

他在文章開頭就寫道:「還我血汗錢——東京奧運會冠軍教練向寧波體育運動學校討薪······」

(微博截圖)

虞利華在文中說,再過不到半年的時間,巴黎奧運會就要開幕了,可寧波市政府原本在東京奧運會後要發給他的獎金,卻仍然被寧波市體育局和寧波體校的有關領導扣著。

他對這些體育官員喊話:「如果你們覺得有權力就可任性,那即使是飛蛾扑火,我也要堅持到底。從今天開始,每天駁斥你們所謂的『理由』和『行規』。」

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論