AI助「殺豬盤」升級 防範騙局注意哪些?

【新唐人北京時間2024年02月28日訊】通過網絡約會對象越來越流行,但這也為犯罪分子詐騙錢財提供了可乘之機,如何防範愛情騙局,來聽專家分析。

隨著互聯網深入人類生活,不少人在網路上找到了自己的另一半,但並不是每個人都這麼幸運,掉入愛情「陷阱」、被詐騙錢財的也大有人在。

紐黑文大學網絡安全及計算機科學助理教授Vahid Behzadan:「愛情詐騙已經成為一種工業規模的運作。」

愛情詐騙」還有一個非常聳人的中文名字「殺豬盤」。犯罪分子先是通過虛假身分,取得受害者的信任,再一步一步誘騙受害者「自願」把金錢轉給詐騙團伙。

更可怕的是,隨著科技不斷進步,詐騙的手法也翻新升級,甚至搭上了人工智能(AI)的快車。

Vahid Behzadan:「經過(AI)偽造的角色,已經可以利用即時視頻與受害者通話。」

聯邦貿易委員會(FTC)的報告顯示,2022年,美國有近七萬人舉報了「殺豬盤」騙局,造成的財產損失高達13億美元。而受害者中,老年人最容易成為騙子的目標。

美國退休人員協會(AARP) 詐欺受害者援助主任Amy Nofziger:「我們知道,哪裡有錢,犯罪分子就會朝哪裡去,而在美國,老年人確實掌握著大部分財富。」

犯罪分子常用的詐騙理由,包括:「我有親人生病了,需要用錢」「我可以教你如何投資」「我有一個重要的付款,急需資助」等等。

聯邦調查局(FBI)建議,遇到此類情形,一定要仔細研究對方的照片和個人資料,如果對方想要更直接更快捷的交流,而不想在線交流,以及永遠有理由不親自在線下見面,那就要當心了。

一定要牢記的一點就是:一定不要把錢匯給從未見過面的人。

新唐人電視台記者喬安綜合報導

相關文章
評論