成都民營博物館被當局下令免費 館主考慮關掉

【新唐人北京時間2024年02月26日訊】近日,大陸民營建川博物館創辦人樊建川發文說,博物館被當局要求免費開放,若沒有財政扶持,他哀嘆不排除關掉已經營21年的博物館。此事引發輿論的關注。

2月18日,樊建川在新浪微博發文說,民營博物館必須經營,才能生存下去,這是沒有辦法的事情,建川博物館60%以上的開支是人工費用(工資、社保、獎金等),其次才是水電、維修、監控、行政等等費用,如果經營不善就難以為繼。

樊建川表示,21年了,建川博物館在低票價的前提下,勉力支撐著數十個博物館的正常運行,已經創造了業界一個獨一無二的奇跡了。

最後他說,「不過,如果,某地既要我給觀眾免費,又不給予適當的財政扶持,無奈之下,我只有將其逐一關門閉館了。」

陸媒報導,該館工作人員表示,目前建川博物館一切經營正常,成人票價為60元/人,未成年人票價40元/人(1.2米以下的幼童免費)。

樊建川的文章並未指明是在哪個地方運營的建川博物館被提出了「免費開放」的要求。

目前樊建川的帖文已刪除。

此事曝光後,引起大陸網民關注。

大陸網民表示,「某地放著自己公立的醫院、學校等不去管,非要插手民營經濟,建川博物館是私人的,私人博物館的運營某地無權干涉,既想要人家免費,又不想財政補跌,讓博物館怎麼經營?在中央大力鼓勵支持民營經濟的當下,希望某地不要亂來。」

「無風不起浪!舵爺將此事告知天下,說明已經有某些方面(肯定不會是個人)在施加壓力了。這些年民營企業運轉維艱······而不是用行政的手段去干擾和影響企業的正常經營管理!」

還有人說,「很多政府機構的博物館都收費呢。」「怎麼沒有人要求故宮博物院免費開放?」「兵馬俑、故宮這種國家文物都不免費。」

2月26日,樊建川發文說,經濟發展了,那就啥子都好辦多了。許多人民內部的事情,還必須依靠人民幣來解決呀。此前,他曾發帖說「甲辰之年自求多福也」。

建川博物館全稱為成都市建川博物館聚落,由今年67歲的民營企業家樊建川自費修建,位於中國博物館小鎮——大邑縣安仁鎮,是一座地方綜合性博物館。建川博物館是總館,共有三十餘個場館。

(責任編輯:李恩真)

相關文章
評論