【禁聞】美跨黨派議員訪台:中共攻台一定失敗

【新唐人北京時間2024年02月24日訊】美國國會眾議院「美國與中國共產黨戰略競爭」特別委員會主席麥克・加拉格爾率領跨黨派議員代表團抵達台灣訪問,2月22日加拉格爾分別與台灣總統蔡英文、總統當選人賴清德會面。加拉格爾表示美台夥伴關係牢固,如果中共攻台「一定會失敗」。

美國與中國共產黨戰略競爭」特別委員會主席加拉格爾Mike Gallagher)率領跨黨派議員團,22日正式展開對台灣的訪問。加拉格爾晉見中華民國總統蔡英文,並拜會了新一屆總統當選人賴清德。

「美國與中國共產黨戰略競爭」特別委員會主席加拉格爾:「你可以放心,你在美國國會有很多朋友,民主黨人和共和黨人,當你就任總統時,我們將盡一切努力加深這種夥伴關係。」

這是該委員會首度組團,成員並包括兩黨的重要議員,展現美國國會的高度共識。

加拉格爾:「我們想以跨黨派的方式來傳達的訊息是,如果習近平和中國共產黨做出了試圖侵略台灣的極其愚蠢的決定,一定會失敗。」

台灣前國大代表、政論家黃澎孝表示,最近中共因為快艇越界翻覆事件鬧得沸沸揚揚,加拉格爾率團訪台,有雪中送炭的感覺。

台灣前國大代表、政論家黃澎孝:「這一次加拉格爾來,他雖然沒有直接的旨承這個事情,但是他所表達的就是說,不論今天台灣新當選的總統是誰,美國對台灣的支持是一致的。在這個時機點來講,當然也等於是向中國傳達了一個強烈的訊息,美國國會會和台灣站在一起。」

台灣國家智庫「國防安全研究院」鍾志東博士:「展現跨黨派的支持台灣已經是美國國會的一個共識,然後台灣是美國在抗中的過程之中的一個重要的指標。特別是現在在美歐海權,以及中俄路權對抗這種戰略格局之下,第一島鏈的這個台灣,其實不僅是成為美國國會,甚至於說成為華府以及西方世界,對抗中國的一個重要的象徵。」

同一天,美國國務院批准對台灣出售先進戰術數據鏈系統升級計劃與相關設備,預估價值7,500萬美元。不過美國對台軍售交付持續延宕,加拉格爾表示,最好的作法是提供關鍵彈藥或裝備長期預算撥款,維持和提升生產力。

加拉格爾:「我們需要確保交付你們已經購買的、獲得批准的,但尚未交付的對外軍售。我們有200億美元的積壓訂單。這可能是我們能做的最大的事情,來威懾中國並減少其侵略。」

他還建議,美國可以重新配置一些現有的魚叉飛彈,加急交付給台灣。

黃澎孝:「加拉格爾特別強調魚叉飛彈當然是特別有意義,因為最近我們看到烏克蘭連續的把俄羅斯的黑海艦隊的船隻一艘一艘的擊沉,這個對俄羅斯來講是非常慘重的損失。換言之,如果我們的魚叉飛彈跟我們的雄三飛彈這些能夠盡可能的來摧毀中國的登陸船團,那麼中國萬一要對台灣進行攻擊的話,那就決定了戰場命運了。」

委員會首席民主黨成員克里希納莫提(Raja Krishnamoorthi)也指出,美國可以考慮和台灣共同生產一些無需轉讓智慧產權的武器,例如目前各國都短缺的155毫米火砲。

鍾志東博士:「其實這也為深化所謂台美在軍工產業的合作上面,也算是一個風向。再次強調指出,有關這些武器彈藥以及事前的軍工產業的準備,都是為了預防戰爭以及準備戰爭的一個必要性,當然也展現美國現在對提升台灣防衛能力的一個迫切感。」

美國今年底將舉行總統大選,前總統川普(Donald Trump)有望代表共和黨競選。加拉格爾表示,他有信心,無論總統選舉如何,美國不僅會保持對台灣的支持,還會秉持國際主義,繼續和夥伴接觸。

編輯/尚燕 採訪/常春 後製/Tony

相關文章
評論