農心盃元老賽:崔珪昞勝曹大元 明戰武宮正樹

【新唐人北京時間2024年02月19日訊】2月19日,首屆「農心白山水盃世界圍棋元老最強戰」第二階段比賽在上海大酒店烽煙再起,韓國元老隊崔珪昞九段中盤擊敗中國元老隊曹大元九段,取得二連勝。20日他將接受日本元老隊副帥武宮正樹九段的挑戰。

崔珪昞1963年出生於圍棋世家,其外祖父是韓國現代圍棋之父——趙南哲九段,舅舅是有「鬥魂」之稱的日本韓裔棋手趙治勳九段,其弟子中最為出名的是韓國世界冠軍朴永訓九段。雖然崔珪昞未能企及外祖父和舅舅在棋壇的顯赫地位,但他也曾兩次參加三國圍棋擂台賽,是上世紀末韓國的中堅棋手。

曹大元1962年出生於上海,在上世紀八九十年代叱詫中國大陸棋壇。儘管沒有聶衛平的霸氣、馬曉春的靈動和劉小光的力量,但是他行棋穩健溫和,猶如太極推手,喜歡不戰而屈人之兵。1994年第9屆中日圍棋擂台賽上,他曾連勝山城宏、片岡聰、加藤正夫三位日本頂尖高手,終結比賽。

此前二人交手兩次,均是崔珪昞獲勝,但那已是陳年往事,時過境遷。本局經過猜先,曹大元執黑先行。序盤黑33手二路跳,儘管封殺右下角白三子,卻留下種種借用,人工智能(AI)給予差評。

2024年2月19日,第1屆「農心白山水盃世界圍棋元老最強戰」第5局,中國大陸的曹大元九段(黑)VS.韓國的崔珪昞九段(白),第32至36手。(大紀元製圖)

白棋抓住時機,將右上黑大模樣洗劫一空,實空優勢明顯。中盤階段,崔珪昞一直牢牢掌握場上主動,曹大元難覓翻盤機會,行至190手,無奈推枰認輸。

全局棋譜:崔珪昞 執白中盤勝 曹大元

第1屆「農心白山水盃世界圍棋元老最強戰」賽程賽果。(大紀元製圖)

至此崔珪昞達成二連勝,請出日本元老隊副帥武宮正樹。此前雙方沒有交手記錄,20日將是一場遭遇戰。如果崔珪昞再勝,將拿到本屆比賽的首個連勝獎;如果武宮正樹獲勝,韓日中三國將均只剩主副帥二人,又回到同一起跑線。

「農夫白山水盃」是由農心株式會社贊助,韓國棋院主辦,採用韓國圍棋規則,黑棋貼6.5目,每方基本用時為40分鐘,1分鐘讀秒一次。

團體冠軍將獲得1.8億韓元(約13.5萬美元)獎金,亞軍和季軍沒有獎金。除團體獎外,三連勝的棋手將獲得500萬韓元(約3,750美元)的個人連勝獎,三連勝後每多贏一場,都將再追加獲得500萬韓元獎金。

(記者葉誠允報導/責任編輯:趙偉平)

相關文章
評論