大年三十到河南討存款 15名儲戶被拘

【新唐人北京時間2024年02月16日訊】首先關注中國的消息。河南村鎮銀行儲戶在大年三十到河南追討存款受阻,僅有數十名儲戶成功抵達鄭州,但剛下高鐵就被大量不明身分的人抓走,已知15名浙江儲戶被警方拘留,但家屬沒有收到任何通知。

2月9日大年三十,來自全國各地的河南村鎮銀行儲戶打算到河南過年並追討存款,但很多儲戶遭到「維穩」,上不了高鐵,只有數十名儲戶在下午抵達鄭州,但剛下高鐵就被抓走非法囚禁。

儲戶李英(化名):「幾十個儲戶就在鄭州東站的門口合影的時候,幾個儲戶說出了自己的新年新願,河南銀行還我存款,就立即被上百名不明身分的人員帶走,一直到現在生死不明,據說大部分是8天的行政拘留,有3個人左右是刑事拘留,家屬也沒有收到任何的通知。」

儲戶表示,已知有14名紹興儲戶被拘留,還有一名寧波儲戶施堅堅被刑事拘留,被河南警方扣上尋釁滋事的罪名。

儲戶王虹(化名):「年紀大的,生病的,有幾個回來了。好多紹興的,好像十四五個吧,寧波有一個沒回來,鄭州東站那批便衣警察把他們帶走的,手機搜走了,沒有一點消息,他們傳出來被拘留了。」

據了解,這些儲戶在高鐵上就被一群黑衣人盯上,讓儲戶感到憤怒。

儲戶:「我已經被你們折磨得一身都是病了,我家裡4個老人,一個被你們害死了,還有一個白血病。已經700多天,家裡救命錢都沒有了,老人都家裡等著救命錢,你們還要黑衣人這樣搞我們。」

儲戶披露,他們到河南追討存款數十次,都遭到非法抓捕囚禁,甚至暴力毆打,1月29日,湖南儲戶呂挺琳在鄭州東站剛下高鐵就被綁架到麵包車上暴力毆打,渾身是傷。

儲戶王虹(化名):「他們就打湖南的儲戶,四五個人把他拖到一個麵包車裡面,把他的頭往地上(撞),腳把他壓在他的脖子上好多時間,他氣都喘不過來,他的脖子已經很紅了,可能是現在還在治病。」

河南安徽五家村鎮銀行爆發取款弊案已700多天,全國上千儲戶130億元存款至今被非法凍結。

新唐人電視台記者熊斌、鐘元採訪報導

相關文章
評論