【新唐人快報】身處以色列現實 陸學生遭警告恐嚇

【新唐人北京時間2023年10月17日訊】觀眾朋友們好,歡迎收看新唐人快報,我是秦悅。

今天是美東時間10月16日,星期一。訂閱新唐人,了解最新要聞。

今日焦點:中共撤僑被控造假;王毅挺哈馬斯,網民斥它不代表我!德桑蒂斯成功撤僑;美眾議長選舉明登場。限沽令暴力救陸A股、禁上市公司高層借出股票。東方矽谷遭三夾擊快崩盤;菲律賓船遭中共海軍尾隨試圖攔截。

【中共「撤僑」被指造假 冒牌留學生被揭穿】

哈馬斯大規模襲擊以色列後,中共雖然口頭表態「盡全力」保障中國人的安全,但很快被以色列的中國留學生踢爆,根本沒有安排撤僑,並譴責有小粉紅拍攝假裝人在以色列的視頻,大力宣傳中共的撤僑假消息。

10月12日,中共外交部發言人汪文斌在記者會上聲稱,「已經確認3名中國公民在衝突中不幸遇難,2人失聯,數人受傷」。汪文斌還稱,「正全力協調救治傷員,並敦促外方全力搜救失聯人員」。

不過,根據中國留學生群組的截圖顯示,中共提供給留學生的幫助並非官方所言。不少學生詢問大使館教育處的負責人(Huwen)是否已經安排撤僑的時候,這名官員只是發了一條緊急提醒在以色列中國公民加強安全防範的公告鏈接,完全忽視其他國家學生相繼回國的事實。

不少中國學生感嘆說:「出了國才知道,戰狼是最大的謠言。」還有學生詢問,中領館何時譴責哈馬斯、保障當地華人的安全的時候,遭中共官員「警告」恐嚇,「不許在本群發布無關消息。」

還有人,將一名自稱在以色列,不停被中領管安撫、照顧的留學生視頻發到群裡,這名留學生講述了她在耶路撒冷看到的現狀,並稱大使館和中國留學生會一直在群裡面安撫他們,中國航空公司的航班也一直在運行。

但很快有學生戳破了這個人的謊言,披露這名學生的小紅書IP在「北京」,而且早回國,網名為「阿美有大臉」。

中國學生指出,阿美私信過很多同學,希望找當地留學生拍攝「正能量」視頻,要求有:在防空洞裡拍攝,說中共領事館一直在安撫留學生的情緒,中國飛機一直保持運力輸送學生回國等。

被所有同學拒絕後,阿美自己親自上陣,在國內拍攝大量的不實視頻。

王毅挺哈馬斯 微博驚現「不代表我」】

中共外長王毅日前公開聲援哈馬斯。中共官媒不僅低調報導哈馬斯對以色列的突襲,還將矛頭指向美國。官方在社交媒體上渲染以色列的「瘋狂」。不過,網絡上,也意外出現一些與當局態度相反的言論。專家認為,這或許是中共的內部分歧,有人故意放水。

大紀元記者10月16日發現,以色列駐華大使館14日一則直接對中共當局表示不滿的微博,至今沒有被刪除,而且底下留言一面倒支持以色列,直指「它們不代表我!」。

微博下邊的中國網民一邊倒支持以色列,有人直呼:「有道德和正義感的中國人會選擇和你們一起打擊摧毀哈馬斯恐怖組織。」「我支持以色列,譴責針對以色列平民的恐怖襲擊!他們不代表我!」甚至表示「那些反人類的東西是中華民族之恥。」

另外,網易網頁上10月12日就發表的一個討論哈瑪斯的火箭彈是中共提供「真的假的?」的帖子,後邊有許多網友跟貼罵中共,帖子到本週一(10月16日)還在頁面上,沒有被刪去。

【德桑蒂斯成功撤僑!佛州包機從以色列歸來】

美國佛州州長德桑蒂斯(Ron DeSantis)週日(10月15日)表示,佛州組織的第一輪包機航班,已經從以色列回到佛州機場,載回了大約300名美國人回國。

週日晚間,第一波載有270人的航班降落在坦帕國際機場,德桑蒂斯和他的夫人均在機場迎接民眾歸來。另一架載有7名美國人的航班,則降落在奧蘭多國際機場。

德桑蒂斯在社交平台X上痛批,當白宮「缺乏領導力時,我們決定挺身而出,發揮領導作用。」

在哈馬斯襲擊以色列導致美國航班取消後,德桑蒂斯於上週四簽署了一項行政命令,授權佛州緊急事務管理司,營救被困在以色列的美國公民,並運送以色列所需要的物資,包括藥品和衣物等。

佛州政府表示,他們和非營利組織「Project DYNAMO」一起安排了這些「回家」航班,沒有向乘客收取任何的航班費用。

【美眾院民主黨黨鞭:明天議長選舉】

美國眾議院民主黨黨鞭凱瑟琳·克拉克(Katherine Clark)稍早告訴媒體,她預計議長選舉將在本週二(10月17日)的中午舉行。

目前,共和黨人已經提名吉姆·喬丹(Jim Jordan)角逐議長。

根據統計,共和黨在眾議院有221席,對民主黨的212席有微弱優勢。如果民主黨全部投反對票,共和黨只能容許4人跑票,才能把喬丹送上議長職位。喬丹是否能獲得足夠的票數還不明朗。

上週五,喬丹在第二輪投票中詢問議員是否會在全院表決中支持後,他獲得了152票贊成,約有四分之一的共和黨人投反對,投票結果遠低於贏得議長職位所需要的217張選票。

另一方面,民主黨一致推崇黨內領袖傑弗里斯(Hakeem Jeffries)擔任議長。但鑑於共和黨占多數,外界評估,傑弗里斯比喬丹更不可能拉到足夠的選票。

【限沽令暴力救A股 限高層借出股票】

中共政府部門週末「加班」,通常必有大事。中共證監會上週六(10月14日)夜晚宣布,將嚴格限制A股沽空,把保證金比率從50%上調到最高100%,同時禁止上市公司的管理層通過沽空「變相減持」股票。備受全國股民關注。

然而,信報財經指出,這一招看似相當「暴力」,但是否能為「救市」帶來奇效尚不確定。

根據中證監在《調整優化融券相關制度 更好發揮逆周期調節作用》的通知,中共當局推出三方面舉措,首先是把融券(沽空)保證金最低要求由50%上調到80%,私募基金的沽空保證金更增加到100%。

其次是禁止上市公司「高管及核心員工」通過「專項資產管理計劃」進行股份出借。

最後,還將「適度限制」其他戰略投資者在上市初期的股份出借方式和比例,並督促證券公司建立健全的融券券源分配機制。

專家指出,沽空並非A股低迷的主要原因,因此「限沽令」對股市的提振效果恐怕有限,或者為股民帶來安慰作用。

分析指出,中證監加以整治股民痛恨的問題,反映該部門試圖彰顯當局有意挽救股市的決心。觀乎各大社交平台輿論,大陸股民對於「限沽令」普遍讚好,但整體上仍對當局「救市」舉措信心不足。

分析表示,沽空不一定代表不好,很多大型基金在建立長期好倉的同時,也會進行短期沽空以對沖風險;監管機構如果對沽空限制過嚴,難免會阻礙投資人「買入」,損害股市流動。從另一角度看,股市本身就是一個心理遊戲,而中國A股現在最缺的正是信心。

【習近平遭三夾擊! 東方矽谷美夢快破滅】

長江三角洲一直以來都是中國最富裕的地區之一,曾經肥沃的漁場和稻田已經被上海等大都市所取代。習近平多年來致力將長江三角洲打造成東方矽谷。然而,由於「中國經濟放緩」、「房地產市場不景氣」,以及「美中關係緊張」,使得長三角的繁榮前景快要崩盤。

上海獨立經濟學家謝國忠指出,國際貿易一直是長江三角洲地區財富成長的關鍵動力,隨著全球分歧的增加,我們難以確定貿易會受到多大程度的限制。特別是上海東南端的自由貿易區——臨港新片區,它是長三角整合計畫的重要區域,它這個地方現在面臨的挫折最明顯。

隨著外資撤離,現在,臨港新片區最大的投資者都是中國公司,例如:中共控股的中芯國際,以及電動汽車電池製造商寧德時代。

根據中共官方公布的數據,中國第二季外國直接投資的金額,較去年同期暴跌87%,只剩下49億美元,跌破1998年以來的最低點。上海科創板100指數也處於歷史低點。

自從華盛頓在疫情後,禁止尖端技術出口中國以來,美國企業明顯加速退出中國,蘋果公司就是其中之一,而台灣的富士康科技集團和其它重要供應商也已經將部分產業鏈,遷移到其它國家。

上海市發改委副主任張忠偉表示,美中「脫鉤」的影響已經開始顯現,也很明顯,一些企業出於對美國潛在制裁的擔憂,就算心裡不情願,也可能考慮收拾行李離開。

上海美國商會一項調查也發現,美國企業對中國前景的悲觀程度達到了數十年來的最高點,近五分之一受訪者考慮,將部分業務轉移到中國以外的地方。

【菲律賓船遭中共尾隨 籲停止危險行動】

菲律賓軍方週日(10月15日)譴責中共海軍上週五尾隨並試圖攔截一艘、正在執行補給任務的菲律賓船艦,並要求,中共停止在南海進行「危險」且「有侵略性」的行動。

根據菲律賓公開的一段視頻,菲律賓的「本格特號」(BRP Benguet ,LS – 507)在上週五前往司令礁(Rizal Reef)、進行定期的輪調和補給任務的途中,遭到中共海軍尾隨。

根據聲明,中共的船隻當時距離菲律賓船隻只有80碼。期間,菲律賓的船員一度用無線電警告中方,已經違反了國際海上避碰規則(COLREG),要求他們的船避開本格特號。中共海軍621艦則是反駁菲律賓船隻的警告,並引用了北京的「十段線」說法。

對此,菲律賓武裝部隊司令羅密歐·布勞納(Romeo Brawner)指責,中共海軍的危險行動,不僅可能導致碰撞,還直接威脅雙方海上人員的生命安全。

自從菲律賓總統馬科斯(Ferdinand Marcos Jr)尋求與美國建立更密切的關係,允許美國使用菲律賓的軍事基地以來,菲律賓與中共政權之間的關係已不斷惡化。

中共駐菲大使館沒有立即回應置評請求。

好的,鎖定最新要聞,請訂閱新唐人快報,別忘了留言和點讚,我們一起傳播真相。感謝您的收看,再會。

《新唐人快報》製作組

(責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論