美國智庫:中國經濟結構性威脅空前嚴重

【新唐人北京時間2023年10月06日訊】美國兩家知名智庫最近聯合發表報告指出,中國經濟的結構性威脅前所未有的嚴重,當前經濟萎靡的根本原因是經濟改革失敗,而且歷屆政府把危機向後傳遞這條路「已經走到盡頭」,不從根本上作出改變,明年經濟疲軟狀態將繼續。

週三(10月4日),美國智庫榮鼎諮詢(Rhodium Group)和大西洋理事會聯合發表了他們共同編寫的旗艦報告《中國探路者年度記分卡》。報告中說,「中國經濟穩定的結構性威脅從未如此之嚴重,北京的政策制定者現在正在關注的經濟萎靡,並不是由新冠疫情等周期性因素引起的,而是由於改革國家經濟體制失敗導致的。」

報告直言,「鑒於今年迄今沒有宣布重大改革,預計2024年也會出現類似的疲軟,而如果北京宣布具體的改革措施,明年的增長仍可能會因為調整的痛苦而進一步放緩。」

報告中提到,今年第二季中國的經濟增速僅為0.8%,為了重振經濟增長,北京當局從去年7月以來出台了一系列刺激經濟的政策,到第三季度開始出現一些復甦的跡象。然而,房地產市場的持續低迷,地方政府債務不斷膨脹,對私營部門和外資企業信心不足,以及人口迅速老齡化,令外界擔憂中國可能陷入長期的經濟停滯。

「過去,中國政府可以把政策問題推遲」,報告寫道,「今天,他們已經走到了這條路的盡頭,需要解決目前的問題。」

(責任編輯:何雅婷)

相關文章
評論