德國對華政策轉向 分析:俄烏戰爭讓歐洲覺醒

【新唐人北京時間2023年08月22日訊】德國開始強化監管外國企業的投資審查,劍指中共。外界分析,俄烏戰爭之後,歐洲覺醒,面對中共對外肆意擴張,對內持續內鬥,政策也是充滿不確定性。國際正在加速「去風險」化,逐漸與中共脫鉤。

路透社日前報導,德國一份政府文件顯示,德國聯邦經濟部長哈貝克要求強化針對外國企業的投資審查程序,以推動投資立法,提升經濟安全

中正大學戰略暨國際事務研究所助理教授林穎佑:「在俄烏戰爭之後,德國面臨到了一個能源短缺的問題,導致他必須要去做這樣的戰略上面的規劃跟轉型。等於說,德國必須去考慮,如果今天在印太周邊有一些軍事上面的意外或衝突的話,那德國要怎麼去面對?」

中正大學戰略暨國際事務研究所助理教授林穎佑分析,中共官場內鬥加劇,對外政策不確定性增加,促使歐洲對華政策轉向。

林穎佑:「跟歐洲國家的關係的改變對中國來講一定會有一個衝擊。那這也會去迫使中國(共)必須要去重新思考它的對外關係。那對應著對外關係,我們就看到不管是秦剛也好,最近有一些人士的內鬥,中共內部的這些狀況沒有辦法讓大家可以立即調整(應對)。」

路透社分析,出於對中共在印太地區的持續擴張,以及可能的供應鏈安全擔憂,德國的最新舉措表明,西方各國正在更廣泛地推動「去風險」戰略。

資深媒體人、時事評論員 藍述:「歐洲國家對於來自中共的威脅看得越來越清楚了,當然這也是一個過程。中共在支持俄羅斯對烏克蘭的侵略,讓整個歐洲國家看到了在安全利益上與中共之間根本水火不容的矛盾。那麼當然會讓所有的歐洲國家重新評估他們與中共的關係。」

時事評論員藍述認為,中共在國內侵犯人權,讓西方國家逐漸認清中共對整個自由世界的威脅,進而採取措施反制。

藍述:「不僅僅是歐洲國家,包括美國在內,它與中國(中共)的經濟脫鉤,主要就是安全上的原因。因為中共它不遵重普世價值,你看它對新疆搞的那一套,它針對法輪功團體搞的那一套,它對這些團體怎麼幹的,將來它強大以後對全世界所有的國家,它就會這麼幹。大家已經看到這個威脅越來越大了,(就)採取各種各樣的方式降風險。」

新唐人電視台記者趙鳳華、張丹霞、劉芳採訪報導

相關文章
評論