西非經共體15國要求尼日爾恢復秩序 法使館遇襲

【新唐人北京時間2023年07月31日訊】7月30日,西非國家對尼日爾新任軍事領導人實施經濟和旅行制裁,並威脅稱,如果他們不能在一週內恢復被罷黜的總統穆罕默德·巴祖姆(Mohammed Bazoum )的職務,將使用武力。

據路透報導,西非經共體15國集團對薩赫勒地區(SAHEL)近年來第七次政變作出反應之際,尼日爾首都尼亞美的親軍政府支持者焚燒了法國國旗,並向法國大使館投擲石塊,警方的使用了催淚瓦斯。

上週,在尼日利亞舉行的討論政變的緊急峰會上,西非國家經濟共同體領導人呼籲全面恢復憲法秩序,並警告稱,如果不恢復憲法秩序,將實施報復。

他們的公報稱,「此類措施可能包括使用武力。」並補充說,國防官員將立即為此舉行會議。

西非經共體和西非經濟和貨幣聯盟的八個成員國還表示,將立即關閉與尼日爾的邊界,禁止商業航班,停止金融交易,凍結國家資產並結束援助。

聲明補充說,參與政變的軍事官員將被禁止旅行並被冻结資產。

過去三年,馬里、布基納法索和幾內亞發生政變後,西非經共體也對這些國家實施了類似的制裁。

26日,尼日爾開始發生軍事政變,受到鄰國和美國、聯合國、非洲聯盟、歐盟和法國的一致譴責。

國際社會拒絕承認阿卜杜拉哈曼·蒂亞尼(Abdourahamane Tiani)是該國的領導人。

反法抗議

在西非經共體峰會之前,尼日爾軍方領導人警告不要進行任何軍事干預。

軍政府發言人阿馬杜·阿卜杜拉馬內(Amadou Abdramane )上校說,「(西非經共體)會議的目標是批准一項侵略尼日爾的計劃,即與非西非經共體成員國的其他非洲國家和某些西方國家合作,立即對尼亞美進行軍事干預。」

「我們想再次提醒西非經共體或任何其他冒險家,我們有保衛祖國的堅定決心。」

30日,數千人在首都尼亞美市中心的一個公共廣場聚集後,一些人前往法國大使館

「打倒法國!」「法國出局!」抗議者舉著的標語牌寫著。

一些抗議者試圖爬上大使館的牆壁,而另一些抗議者則踩踏燃燒的法國國旗。在抗議者被尼日爾國民警衛隊驅散之前,一些年輕人向使館大樓投擲石塊。

法國譴責暴力事件。愛麗舍宮在一份聲明中表示,「任何攻擊法國國民、軍隊、外交官或法國利益的行為都將促使法國立即做出毫不妥協的反應。」

後來,尼日爾軍事統治者要求抗議者不要破壞財產。

歐盟和法國已切斷對尼日爾的財政支持,美國也威脅要採取同樣的行動。

據世界銀行稱,尼日爾是世界上最貧窮的國家之一,每年獲得近20億美元的官方發展援助。尼日爾是世界第七大鈾生產國,鈾是一种放射性金屬,廣泛用於核能、核武器以及治療癌症。

(責任編輯:李酈)

相關文章
評論