專家揭中共航母內情 「戲劇」角色 威脅不大

【新唐人北京時間2023年05月06日訊】中共山東艦4月參與了環台軍事演習,但專家指出,山東艦仍處於訓練模式,需要十多年時間才能完善戰鬥力,參與軍演是扮演「戲劇」角色,威脅不大。

路透社5月5日報導,山東艦上個月參與在台灣東部舉行的環島軍事演習,顯示它的戰鬥力還需要數年才可能完善。

熟悉地區海軍部署的4名武官和6名國防分析師稱,山東艦可能需要十多年時間,才能在遠離其海岸的地方對敵方造成威脅。

他們認為山東艦更像是一個宣傳品,質疑它在台海衝突時所能起到的作用,以及它能否在太平洋和印度洋執行任務時得到足夠保護。

中國期刊的上百篇文章顯示,中共軍事分析師也意識到中共航母的缺陷。其中8名專家稱,中共航母實際上仍處於訓練模式。

一位中共軍官去年10月接受官媒「PLA Daily」的採訪時承認,中共航母「在備戰方面存在許多不足」,水兵的訓練水平與作戰要求之間存在差距。

在《坦克裝甲車輛》雜誌的一篇社論中,提到中共攻打台灣的「四大優勢」時,並沒有提到中共航母的作用。該雜誌另外兩篇社論指出,在可預見的未來,中共航母仍處於起步階段。

一些分析人士表示,在海上運營航母,艦載機在夜間和惡劣天氣下降落至關重要,但中共航母還不具備這項能力。

這些不願透露姓名的武官告訴路透社,有時,中共的航母飛行員依靠陸基機場進行起飛或降落,以及進行額外的空中掩護和監視。

一些專家表示,中共航母在衝突中很容易受到導彈和潛艇的攻擊,因為中共海軍(PLAN)的反潛戰能力不足。

前英國海軍情報分析師特雷弗霍林斯比說,中共航母部署在政治上有些「戲劇化」,「航母運營非常複雜,中國(共)必須自己解決這個問題。它還有很長很長的路要走」。

另外,中共航母難以遠離沿海機場,缺乏護衛能力。拓殖大學世界研究所安全研究教授Rira Momma表示,日本防衛省的跟蹤數據顯示,最近幾個月,中共的遼寧艦和山東艦分別駛入西太平洋,接近美國在關島的基地,但它們仍在中國沿海機場的射程內。

報導援引的10位專家表示,中共兩艘航母和055型巡洋艦上能運行反潛直升機,但航母還未部署預警機,到目前為止必須依靠陸基飛機支援。

山東艦上個月出現在台灣東海岸附近進行模擬打擊,令一些分析人士感到意外。他們認為,至少在短期內,在與美國及其盟軍發生衝突時,中共軍隊難以在西太平洋保衛航母。

曾指揮日本艦隊的退休海軍上將幸田洋司表示,「中國(共)部署山東艦的目標很明確,是對美國與台灣接觸的政治憤怒的象徵。」

他說,在一場戰鬥中,中共航母「對美日軍隊來說將是一個非常好的目標,他們會在一開始就將其擊落」。

美國軍事媒體《戰士行家》4月曾報導,經過研究發現,出於多種原因,中共航母在與美國海軍交戰時將極易受到攻擊。

《戰士行家》主編兼前美陸軍後勤專家克里斯(Kris Obsborn)分析指出,美軍能從三方面徹底摧毀中共海軍。

第一,美國海軍的F-35戰機能輕鬆突破中共的航母防禦。中共J- 20 戰機至今仍未有海上升空的能力,若兩軍發生海戰,中共航母無力防禦美戰機的攻擊。

第二,美軍新型的導彈能精準打擊中共航母。美國最新的反艦「戰斧」導彈,能夠飛行 1,448 公里,遠距離鎖定並擊中移動的船艦,美軍驅逐艦和巡洋艦上發射的「戰斧」導彈,能輕易摧毀中共航母。

第三,美軍「維吉尼亞」級攻擊潛艦是中共航母的剋星。美潛艦不容易被發現,而且可以從水下發射魚雷和戰斧導彈攻擊中共航母。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論