同盟70周年韓國國會促進韓美議員聯盟

【新唐人北京時間2023年04月29日訊】韓國國會今年2月通過了《韓美同盟70周年特別決議案》,內容包括創建韓美議員聯盟。日前,韓國國會舉行「創建韓美議員聯盟必要性」為主題的圓桌會議,正式開始創建韓美議員聯盟

韓國國會週三(4月26日)舉行「創建韓美議員聯盟必要性」為主題的圓桌會議,正式啟動創建韓美議員聯盟。

國會議長金振杓在開幕詞中強調,今年是韓美同盟70周年,為了今後的70年,韓美兩國議會間的合作非常重要。

威爾遜中心亞洲項目局長蘇米·特里受邀做主題發言,他表示,韓美同盟70周年之際,兩國正在更多領域進行合作,現在是建立兩國議會間交流的好時機。

最近,美國在牽制中共的同時,加強了本國製造業,確保供應鏈自主,特別是在半導體、電動汽車領域實行「美國優先」。這會給韓國企業帶來一定負擔,韓國國會希望通過議會外交,促成兩國議會的直接溝通。

慶熙大學教授徐正健:「重點是相互同時創建(聯繫渠道),如果只有我們努力創建的話會很難實現。現在美國也充分理解了韓國的必要性、韓國的地位等。因此,希望美國國會也在同一時間建立韓美議員聯盟,需要實現制度化。另一個是韓美議員聯盟規模必然會很大,在這種情況下,安保、通商和科學三種非常重要的領域內,應該推進小組議員交流。」

也有議員強調,在國會高度關注全球局勢的情況下,朝野就外交安保問題進行合作非常必要。

韓國國會計劃圍繞創建韓美議員聯盟問題,將繼續進行後續的相關研究。

新唐人電視台記者 金燕 朴宰顯 韓國採訪報導

相關文章
評論