「國軒高科回家」 密歇根民眾抗議中資公司建廠

【新唐人北京時間2023年04月25日訊】由於擔心國家面臨安全風險,週末,密歇根州北部數百名抗議者集會,反對中資公司國軒高科股份有限公司(Gotion High Tech,簡稱「國軒高科」)的美國子公司Gotion Inc在當地建造電動汽車電池工廠

4月20日,由民主黨控制的密歇根州參議院撥款委員會批准了1.75億美元的公共資金,用於支持國軒高科公司在該州大急流城建設電動汽車電池工廠。該工廠離格雷林營地(Camp Grayling)100英里的地方,密歇根州國民警衛隊正在那裡訓練台灣軍隊。

「習近平親自負責軍民融合,從根本上說,中共與商業有關的任何事情都有軍事意義,他們保留提取信息的權利。因此,所有這些夥伴關係確實引發質疑。」美國密歇根州共和黨眾議員穆羅爾(John Moolenaar)在抗議集會上說。

密歇根州共和黨主席卡拉莫(Kristina Karamo)是22日抗議活動的眾多發言者之一,她說道:「多年來,我們看到多少中國(共)侵權行為?相信他們會在我們州建立一個電池廠,並且會按規則行事?這完全不明智。」

據NewsNation獲得的國軒高科的公司章程,其中規定,公司應根據《中國共產黨章程》建立黨組織並開展黨的活動。

「公司黨委依照《中國共產黨章程》和黨的其它規定履行職責。」章程中寫道。密歇根州居民對效忠中國共產黨的公司表示擔憂。

在20日的聽證會上,居民和地方官員持有截然不同的看法,但民主黨議員還是以微弱優勢通過了撥款支持國軒高科高科技公司建廠的決議。

「我對我們的代表服務於我們的州長而不是我們公民的要求感到嚴重失望。然而,我可以證明,我們的社區現在正以前所未有的方式團結起來。他們不希望這樣。」大急流鎮的書記賽斯(Hannah Saez)說。

「數以千計的密歇根州人從今天都會關注。我知道你們每天都收到電子郵件和電話。我知道你們承受著壓力。我知道你們可能已經被脅迫了。我懇求你們在這裡做正確的事,即使賄賂已經找上門。」

巴頓鎮的鎮長盧斯(Kyle Luce)說,他85%的選民反對該中資工廠建廠

「我們的村民對在這裡推進的時間表感到擔憂」,他說,「在我們看來,時間似乎被成倍地加快了,試圖想在人們有機會發表意見、居民有機會發表意見之前完成交易。」

「我很生氣」,當地居民斯蒂爾(Marjorie Steele)說,「我很生氣,這個投票被塞進了今天的議程,而且信息很少,這樣像我這樣的人就不會知道它的發生。我很生氣,你們,我們的民選官員,無視我的社區的請求。」

一位居民說,該中資工廠是中共「不發一槍就推翻美國」意圖的一部分。

「我認為任何中國共產黨的工廠購買700英畝密歇根州的土地都會引起全州所有公民的關注」,謝麗爾·維蒂托(Cheryl Vitito)說,「這家由中共控制的公司代表著共產主義,威脅著我們的生活方式以及上帝賦予我們及憲法規定的自由。我們不希望中共通過國軒高科工廠來到這裡,因為他們不尊重人類生命的價值和尊嚴。」

(記者李昭希綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論