讓男性更難逃兵役 俄首採用電子徵兵文件

【新唐人北京時間2023年04月12日訊】俄羅斯準備在該國史上首次採用電子軍事徵兵文件,致力讓男性更難逃過兵役,俄羅斯下議院國家院今天對這項立法表示支持。

路透社報導,莫斯科正在尋求如何完善其徵兵制度,以強化在烏克蘭的軍事力量,上述舉措便是其中一環。不過,俄國政府官員表示目前沒有計劃徵召更多人到烏克蘭參戰。

新的徵兵制度不僅將有助防堵國人逃避兵役的眾多漏洞,也為當局提供組織架構,以便在必要時展開更徹底、更廣泛的動員。

這項新制也適用於俄羅斯每年兩度針對18至27歲男性舉行的定期徵兵活動。

下議院國家院(State Duma)今天在兩次個別投票中,幾乎一致支持採用電子徵兵文件的必要立法。

有些國會議員抱怨,沒給他們足夠時間仔細審查這項新制,便倉促通過相關立法。

這項法案將提交上議院表決,預計也將順利通過,接著呈交給總統蒲亭(Vladimir Putin)並獲批准,才能生效。相關流程預計將於未來幾天內完成。

俄羅斯表示,去年動員超過30萬人協助執行在烏克蘭的所謂「特別軍事行動」,但是現在正聚焦於招募專業人士,通過廣告活動招募志願役士兵。

克里姆林宮發言人培斯科夫(Dmitry Peskov)今天在例行新聞記者會上說:「我們需要完善與現代化軍事徵召系統。」他也談到去年徵兵活動遇到的「問題」。

俄羅斯去年發布二戰以來首次動員令,促使數以萬計役男逃往國外,並在俄羅斯多座城市掀起抗議潮,不過,示威活動很快遭到鎮壓。

有人認為,徵兵數位化可能會讓俄羅斯年輕男性竭力避免赴烏作戰,進一步加劇恐慌和移民潮,培斯科夫駁斥相關說法。

他說:「(這項計劃)與動員無關。」他重申之前的保證,沒有進行第2波動員的計劃。

在現行制度下,被徵兵人員鎖定的男性會收到郵寄到其註冊地址的紙本兵單。

但徵兵人員有時很難確認役男是否收到兵單,或受徵召者的註冊地址是否正確。

根據這項新提議,兵單將以電子化方式,發送到被徵兵者在主要政府入口網站上的個人帳號。

根據立法,一旦收到電子兵單,未出現在徵兵站的役男將自動被禁止到國外旅行,並面臨一連串其他限制,使其在國內生活變得困難。

克里姆林宮去年承諾修正其動員令中的錯誤,也就是有些年齡或健康狀況不符合徵兵條件的男性,仍被徵召前往烏克蘭參戰。

(轉自中央社/責任編輯:夏明義)

相關文章
評論