捷克製逼真充氣武器 俄烏戰爭後訂單激增

【新唐人北京時間2023年03月07日訊】捷克製造仿真充氣武器的Inflatech公司6日表示,自俄羅斯去年2月侵略烏克蘭以來,市場需求激增,但未證實是否向烏克蘭出售產品。

Inflatech的36名員工目前每月生產30件到40件充氣武器。這些合成絲製成的充氣武器是用電動或汽油驅動的工具灌入空氣,讓敵人誤以為發現真武器,繼而攻擊這些誘餌。

2023年3月6日,在捷克德欽,工人們在縫製一種軍用車輛充氣誘餌的材料。(MICHAL CIZEK/AFP via Getty Images)

Inflatech的充氣武器包括「高機動性多管火箭系統」和艾布蘭(Abrams)戰車,重量介於25公斤到90公斤之間,在戰場上需要2到4人操作,可在10分鐘內完成充氣。

Inflatech公司的管理階層以軍事機密為由,不願證實是否向烏克蘭出售產品,但他們承認產量在過去一年暴增了一倍。

中央社綜合法新社和路透社報導,銷售行銷主任庫瑪瑞森(Poven Kumaresan)受訪時說:「我們當然出售產品給全球許多政府,不只在歐洲。」他說,

庫瑪瑞森說,如果拿得到軍事硬體真品的明確設計圖,公司即可在72小時內做出新設計;若從草稿開始動工,則需要兩週左右。

他還說,公司曾在接到訂單後,在60天內運交「高機動性多管火箭系統」(HIMARS,又稱海馬士)仿品。

美製海馬士火箭發射器在戰場上幫助烏克蘭重挫俄軍,Inflatech迄今已提供「數十套」這種仿品。

Inflatech現有逾30款與真品同樣尺寸的充氣武器,均被歸類為軍用品,必須取得政府機關核准。

2023年3月6日,在捷克德欽的一個媒體發布會上,展示了一個M270 MLRS HIMARS軍車的充氣誘餌。( MICHAL CIZEK/AFP via Getty Images)

捷克政府上月表示,自俄烏戰爭開打以來,已提供價值約5億美元的軍事援助給烏克蘭。

Inflatech執行長弗雷瑟(Vojtech Fresser)說,逼真是產品的關鍵品質之一,「如果沒有雙筒望遠鏡,150公尺到200公尺之外的距離就分辨不出真假」。

用來充氣的發動機也會發熱,可騙過敵人的紅外線感測器。

弗雷瑟說,充氣武器要價1萬美元到10萬美元,比用來摧毀這些誘餌的火箭便宜多了。

2023年3月6日,在捷克的德欽,一個M1艾布拉姆斯坦克的充氣誘餌在媒體發布會上被展示。(MICHAL CIZEK/AFP via Getty Images)

他說:「如果能讓敵人動用至少貴4倍的武器摧毀這些產品,那在經濟層面上就贏了,而實際上價差甚至會是20倍。」

庫瑪瑞森說,公司持續升級產品,希望未來能讓這些誘餌動起來。

Inflatech過去是生產玩具或按照客戶期望製造模型的公司,最初生產充氣武器是用於訓練目的。

弗雷瑟說:「我們按照客戶的特殊需求來製作產品,這不是可從架上揀選商品的線上商店。」

他還提到,產量或產品範疇都「沒有限制」,公司希望在未來3年迅速成長。

他說:「我當然更想為孩子們製造玩具。但首先必須確保他們生活在一個安全的世界裡。」

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論