【新聞週刊】俄烏戰火延燒 加前議員助烏克蘭難民渡難關

【新唐人北京時間2023年02月26日訊】俄羅斯入侵烏克蘭,大量烏克蘭難民湧入周邊國家。加拿大前國會議員趙錦榮(Kenny Chiu)新年前趕赴波蘭,協助逃離戰火的烏克蘭人渡過難關。近日,他向本台講述了這段難忘經歷。

俄烏戰爭持續近一年,加拿大前國會議員趙錦榮(Kenny Chiu)一直想為飽受戰火摧殘的烏克蘭人民盡點力。去年10月底,他聯繫到一個負責難民安置的救援組織後,自籌食宿、機票,前往波蘭首都華沙做義工。

趙錦榮:「華沙已經有40萬烏克蘭的難民,我們的團隊是一個非常國際化的團隊,大概有12個不同的地方、國家的人。」

趙錦榮介紹,他在華沙做義工7週,每週一至週五,和團隊成員一起去不同的地方幫助照顧烏克蘭難民

趙錦榮:「(我們)教他們一些手藝,嘗試去教他們英文,又或者是帶他們的一些小朋友、年輕人等等去玩一些遊戲,把他們積壓的心情可以開朗化一點。」

在華沙,義工們所接觸到的難民絕大部分是婦女、老人和孩子。趙錦榮體會到戰爭給人們帶來的創傷,也感慨烏克蘭人對自己國土的熱愛。

趙錦榮:「我們發覺這些婦幼的需要是非常大,尤其是精神上、心理上的需要,對未來的不確定性,他們憂慮很大。有一位年輕的小女孩11歲,愁容滿面,她說,我今天特別掛念我自己的家鄉,掛念我的烏克蘭。縱使他們可以繼續地留在波蘭,但是他們的心還是回到自己的家鄉,自己的烏克蘭的地方。」

趙錦榮表示,波蘭人對烏克蘭的慷慨幫助,令人感動。

趙錦榮:「他們國家在開始的時候,甚至他們的國民開放自己的國家,說我家裡頭有多少張床,可以收容多少人,他們的人民透過自己的政府,也在物資上面,在軍事的物資上面,在幫助那個烏克蘭當中,都是在那麼多國家當中站在前面的。」

看到波蘭的快速發展,趙錦榮深刻感受到,波蘭真正是從共產主義的廢墟中站起來了,他欣賞這個東歐前共產國家對鄰國的堅定支持。

趙錦榮:「波蘭(一些)朋友已經跟我說,他們不喜歡納粹德國,但是他們對俄羅斯,那個痛恨、擔憂更深更深,原來他們是對共產主義的痛恨。」

趙錦榮認為,俄羅斯雖正式講不算是社會主義,但跟中共等強權獨裁體系同出一轍,都是要對人民思想鉗控。珍視人類文明的民主國家更要站出來,為烏克蘭提供幫助,並呼籲加拿大政府實際解決烏克蘭難民申請積壓問題。

新唐人電視台記者李薇、高雲林、舒璨加拿大報導

相關文章
評論